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Freselle integrali fatte in casa

La storia della fresella ha origini antiche e ci sono testimonianze fin dal 1300. Prima solo le classi benestanti potevano permettersi la fresella di farina di grano; oggigiorno la fresella vanta di una grande tradizione soprattutto nelle regioni del sud come la Puglia, la Calabria e la Campania, dove viene presentata con prodotti tipici come olive, origano, olio d’oliva e pomodoro. Si presenta come un antipasto o come piatto unico, soprattutto nei periodi estive perché è un piatto sano e fresco. Anche la loro forma ha una storia, è dovuta ad esigenze pratiche ovvero venivano infilate in una cordicella così da rendere più semplice il trasporto. Scopriamo ora come preparare delle ottime freselle, sane e buone.

Sponsorizzato da BLUNORD

freselle
  • DifficoltàAlta
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni32 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gFarina integrale
  • 300 gFarina 00
  • 330 gAcqua
  • 10 gLievito di birra fresco
  • 10 gZucchero
  • 10 gSale

Strumenti

  • Planetaria Blunord

Preparazione

Preparazione

  1. Inserire nel boccale della planetaria: l’acqua, il lievito e lo zucchero; azionare a velocità bassa finché non si scioglie il lievito.

    Aggiungere la farina, il sale e lavorare finché non si ottiene un panetto liscio e lavorabile.

    Coprire con della pellicola e lasciare lievitare per 1 ora.

    Riprendere l’impasto, formare delle palline ( circa 16) e con entrambi i pollici fare un buco al centro, allargandolo leggermente ruotandolo attorno i pollici.

    Adagiare su una placca da forno rivestita di carta oliata, coprire con della pellicola e lasciare riposare per altri 30 minuti.

    Riscaldare il forno a 150° ventilato.

    Prima di infornare spruzzare con dell’acqua tiepida la superficie delle freselle e cuocere per 10 minuti.

    Dopodiché spruzzare ancora un po’ d’acqua e cuocere altri 10 minuti.

    Sfornare e con l’aiuto di un coltello tagliare a metà i panetti, infornare per altri 30 minuti circa finché non risultino dorate.

    Le nostre freselle sono pronte per essere condite a vostro piacere!

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