Wonton fritti e glassati

Wonton fritti e glassati, variante asiatica di ravioli fritti cinesi, ripieni di pollo, maiale ed uova, passati nella glassa e semi di sesamo.
Ho trovato questa ricetta in una fan page asiatica, e me ne sono subito innamorata, non comprendendo le parole e con la mancanza di sottotitoli, ho provato una mia versione.
Puoi servirli sia solamente fritti e poi intinti nella glassa con semi di sesamo tostati, che rivestiti completamente di glassa e spadellati in padella.
Nel primo caso i ravioli cinesi fritti saranno croccanti ed asciutti, nel secondo caso i ravioli Wonton saranno più teneri e saporiti.
Nell’articolo ti lascio la ricetta della pasta classica dei Jaozi che dei Gyoza, così puoi scegliere quale dei due preparare. Altrimenti puoi acquistare la pasta Wonton già pronta in negozi specializzati. Questo tipo di pasta è molto sottile, quindi quando andrai a friggerla sarà leggerisisma.

Wonton fritti e glassati
  • DifficoltàAlta
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni10/12
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaCinese

Ingredienti

Per ottenere l’effetto friabile, ho preferito utilizzare la pasta dei Gyoza piuttosto di quella dei Jiaozi cinesi, perché viene molto più simile alla sfoglia Wonton, le ricette sono quasi identiche la differenza è nell’utilizzo dell’acqua bollente. Puoi utilizzare anche l’acqua frizzante, che aiuta a renderli più croccanti.
  • 1dose di pasta per Gyoza (Oppure pasta per Wonton)
  • 11/2porro (o cipollotto)
  • 100 gcoscia di tacchino (O coscia di pollo (è più tenera))
  • 100 gmaiale (Macinato (oppure macinato misto))
  • 1uovo
  • 300 mlolio di semi
  • q.b.erba cipollina
  • q.b.sale
  • 1 cucchiaioolio di sesamo (Oppure olio di semi)
  • 10 gzenzero
  • q.b.aglio (ne basta un pezzetto)

Per la glassa:

Strumenti

  • 2 Padelle
  • 1 Cucchiaino
  • Matterello
  • Schiumarola
  • Carta assorbente
  • Piatto
  • Colino

Preparazione

Preparazione della farcia:

  1. Taglia la coscia di tacchino e sminuzzarla. In una padella rosola il porro sminuzzato ed aggiungi la carne di maiale macinato.

  2. Aggiungi il tacchino sminuzzato e fai rosolare, mescolando di tanto in tanto. La carne essendo molto sottile, cuoce velocemente, circa 10 minuti a fiamma lenta.

  3. Quando la carne è quasi cotta, regola di sale, ed aggiungi l’uovo, mescola direttamente dentro la padella fino a quando l’uovo è cotto.

  4. Aggiungi l’aglio sminuzzato finemente e lo zenzero grattugiato, mescola e metti da parte fino al momento di farcire.

Glassa:

  1. Taglia la cipolla (o il porro )a fette e versala in una pentolino, unisci lo zucchero, insieme al Sakè ed il Mirin, la salsa di soia, e l’acqua.

  2. Quando bolle togli dal fuoco ed aggiungi 1 cucchiaino di farina sciolta in poca acqua calda.

  3. Mescola fino a fare assorbire, riporta sul fuoco fino a quando non si ritira la salsa, formando così una glassa densa ma non troppo.

  4. Togli le cipolle, facendole scolare in un colino e mettile da parte.

Preparazione della pasta del Wonton

  1. Versa sulla spianatoia la farina e al centro unisci gradualmente l’acqua bollente, lavora con la spatola fino ad ottenere un composto elastico ed omogeneo. E poi continua a mano.

  2. Se hai paura di bruciarti le mani puoi sempre preparare la pasta nella planetaria, altrimenti utilizza l’acqua frizzante, ti aiuterà ad ottenere una frittura leggera e croccante.

  3. Fai riposare per almeno 30 minuti.

  4. Realizza man mano delle palline da 10 gr di impasto e stendile con l’aiuto di un matterello, mantenendo la forma tonda e regolare.

  5. Prendi il cerchio di pasta e farciscilo con al centro uno o due cucchiaini di impasto, chiudi a mezza luna.

  6. Sovrapponi leggermente i bordi come a formare un ventaglio leggermente sovrapposto (a breve rifarò il video, purtroppo non si vedeva bene la chiusura, quindi preferisco rifarlo).

  7. Quando tutti i ravioli sono pronti, mettili su un vassoio e nel frattempo fai scaldare l’olio per friggerli.

  8. Quando l’olio è caldo friggili ambo i lati. Scola bene i Wonton.

  9. Tosta i semi di sesamo con l’olio di sesamo (o olio di semi), unisci la cipolla, fai leggermente amalgamare e poi unisci la salsa preparata in precedenza.

  10. Mescola ed unisci tutti i ravioli fritti, fai amalgamare alla glassa e servi subito. Se ti piace puoi aggiungere altri semi di sesamo.

  11. Se invece vuoi i classici Wonton croccanti e friabili, servi la salsa a parte, mescolata con i semi di sesamo tostati.

  12. Ravioli-Wonton-fritti

    Se non piacciono a tutti i semi di sesamo puoi tostarli e lasciarli in una ciotolina a parte e poi chi li vuole li spolvera sul raviolo intinto nella glassa.

  13. Ami la cucina asiatica?

    Ti lascio altri spunti:

Wonton con pollo e uova

Prova la cariante con solo pollo sfilacciato ed uova.

Cuoci il petto di pollo e poi sfaldano con le mani, fino a farlo diventare sottilissimo, rosola il porro in padella, unisci il pollo e l’uovo e mescola velocemente fino ad ottenere un composto uniforme.

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