Variante della Moussaka una variante della classica moussaka per motivi di esigenza ma il risultato è comunque valido da provare assolutamente.
Variante della Moussaka
Mi hanno detto che la Moussaka è ottima…quindi ho cercato la ricetta e la più precisa e semplice era quella di giallo zafferano! come voleva dimostrarsi… comunque ho fatto delle varianti, spero che vi piaccia lo stesso! I miei l’hanno divorata ed anche io, e mamma che di solito fa la difficile, ha detto che sembra un piatto da ristorante.
Difficoltà: media
Costo: medio
Tempo: circa 3 ore
Gruppo ricette: I secondi
Ingredienti:
- 1,5 kg di melanzane
- 500 gr di patate
- 500 gr di macinato misto
- 500 gr di macinato di manzo
- 2 cipolle
- 1 spicchio d’aglio piccolo
- olio di oliva extravergine
- un pizzico di pepe
- 500 gr di pomodori ramati spellati e tagliati a cubetti
- 1 bicchiere di vino rosso
- sale qb
- 250 gr di parmigiano o formaggi misti
- besciamella (ricetta di giallo zafferano)
- olio per friggere
Per la besciamella:
- 100 gr di burro
- 100 gr di farina setacciata
- noce moscata
- 1 litro di latte (bollito)
Preparazione:
- Lavare e tagliare le melanzane spesse 0,5 cm circa, adagiarle a strati in uno scolapasta e cospargerle con il sale grosso, senza esagerare, e metterci un piatto sopra, dove poggerete un peso da 1 kg.
- Lasciate riposare per 2 ore, poi lavarle e tamponarle con della carta assorbente oppure con uno strofinaccio pulito.
- Sbucciate le patate e tagliatele a fette di 0,4/0,5 cm, fate bollire una pentola con dell’acqua salata e cuocerle per 5 minuti scolarle su un canovaccio e lasciarle asciugare bene.
- Friggere prima le melanzane e scolarle su della carta assorbente, poi le patate.
- Nel frattempo avrete preparato il ragù, con un trito di cipolla fatto imbiondire poi unire il macinato e farlo rosolare, e cuocere a fiamma bassa per una decina di minuti, unire il vino e cuocere a recipiente coperto per 10 minuti unire il pomodoro e salare e pepare, (io non ho messo la cannella perché ai miei non piace ma la ricetta lo prevede) e cuocere a recipiente coperto per altri 25 minuti, girando ogni tanto,gli ultimi 5 minuti cuocere a recipiente scoperto.
- Per la besciamella: far fondere il burro togliere dal fuoco, unire la farina setacciata, e mescolare bene, riportare sul fuoco fino a che i bordi non si stacchino e togliere dal fuoco unendo a filo il latte, e mescolare bene per evitare grumi utilizzate la frusta da cucina.
- Riportare sul fuoco mescolando fino a che bolle, continuare a mescolare e cuocere ancora per 15 minuti a fiamma bassa.
- Nella ricetta di gz c’è scritto di continuare a cuocere con il coperchio, ma io sono abituata diversamente, anche perché non ho pentolame adatto e rischia che mi si attacca tutto! Poi lasciare riposare.
- Composizione del piatto: in fondo uno strato di patate, sopra uno strato di melanzane leggermente sovrapposte (1/2 delle melanzane), versarci sopra metà del ragù e il formaggio grattugiato, lasciando 3 cucchiai per lo strato finale.
- Continuare con lo strato di melanzane di nuovo il ragù ed il formaggio, in fine la besciamella ben stesa e i 3 cucchiai di formaggio.
- Infornare nel forno preriscaldato per 40 minuti circa a 180°.
Lasciare riposare fino a che diventa tiepido e servire.
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