Uova sode ripiene con tonno e maionese

Oggi uova sode ripiene di mousse con tonno e maionese e decorate con olive e prezzemolo fresco, una ricetta di secondo piatto estivo veramente fresco e goloso, e si prepara in poco tempo. Inoltre ti lascio utili trucchetti per ottenere uova perfette!

Le uova sode sono un must del periodo estivo, anche se le preparo durante l’inverno per gli aperitivi. Si preparano in poco tempo e si possono farcire in svariati modi.

Questa è una vecchia ricetta, una delle prime o forse proprio la prima che ho imparato a preparare. Con i miei consigli, sono certa che ti verranno benissimo! Ovviamente per questa ricetta non ho utilizzato sac à poche, così se stai imparando a cucinare, puoi provarla anche tu. Poi fammi sapere se ti piacciono, a casa vanno a ruba!

Ti lascio anche altri spunti con le uova sode:

Uova-sode-ripiene-con-tonno
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo40 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioniper 2 o 4 persone
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate

Ingredienti

4 uova (medie vecchie)
100 g tonno sott’olio (sgocciolato)
2 cucchiai maionese (circa 30 g)
4 olive verdi (tagliate a metà)
q.b. prezzemolo (a piacere o ciuffi di maionese)
1/2 cucchiaino sale
1 filo aceto

Strumenti

Casseruola
Coperchio
2 Ciotole
Mixer + contenitore
Coltello
Colino
Cucchiaio
Cucchiaino

Preparazione delle uova sode ripiene con il tonno e maionese:

Uova ripiene con tonno e maionese

Versa le uova vecchie in una casseruola colma d’acqua, devono essere prive di residui animali. In caso toglili con un fazzoletto di carta inumidito.

Aggiungi nell’acqua il sale e l’aceto, questo ti permetterà di non far rompere le uova in cottura.
Copri con il coperchio, così bollirà prima.

Quando bolle, continua la cottura per 10 minuti.
Scola e versa le uova nell’acqua ghiacciata, così non si romperanno quando andrai a sgusciarle.

Lascia raffreddare per qualche minuto.

Prendi un uovo, sbatti leggermente la parte superiore e la base, e poi sguscialo. Togli i residui di bucce, semmai lava le uova e metti da parte. Continua con il resto delle uova.

Taglia a metà ogni singolo uovo, e versa il tuorlo in una ciotola.

Unisci il tonno sgocciolato, e riduci in purea con il mixer ad immersione fino a formare una crema densa.

Aggiungi 2 cucchiai di maionese e mescola con un cucchiaio o con la spatola.

Volendo puoi unire la maionese prima di frullare con il mixer ad immersione, otterrai una crema meno granulosa e fine, dipende dai gusti.
Riempi le mezze uova con la crema ottenuta, io ho utilizzato 2 cucchiaini per ogni mezzo uovo. Devono essere ben farciti (Se avanza la crema, puoi sempre spalmarla su dei crostini.

Aggiungi per ogni mezzo uovo ripieno una mezza oliva verde e qualche foglia di prezzemolo o ciuffo di maionese. Se ti piace puoi aggiungere anche della cipolla fritta (quella che si compra nei negozi asiatici, dona croccantezza).

Lascia riposare in frigorifero per 30 minuti e poi sono pronte per essere servite.

Mamma mia! Sono speciali, provale e alla prossima ricetta!

Variante delle uova sode ripiene mousse di tonno:

Se vuoi una ricetta senza maionese puoi utilizzare del formaggio spalmabile, della ricotta o stracchino.

Torna alla Home per vedere le ultime ricette. Ti aspetto nei social: FacebookTwitter * You tube Pinterest*InstagramTiktok

Questo blog e tutto il materiale in esso contenuto (foto, testi, pdf, ecc.) sono di proprietà di Eva D’Antonio, ovvero “In cucina da Eva”E’ vietato l’utilizzo, anche parziale, la manipolazione e la modifica di testi o foto.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.