Trecce salame e pistacchio

Trecce salame e pistacchio facili da realizzare all’interno troverete il link della video ricetta con tutti i passaggi della lavorazione. 

Trecce salame e pistacchio

Qui trovate la mia prima video ricetta:

Trecce salame e pistacchio

Difficoltà: media

Tempo: 30 minuti circa di lavorazione – 1/2 ore di lievitazione -20/30 minuti di cottura

Gruppo ricette: Il pane

Ingredienti:

  • 500 gr di farina
  • 300 ml di birra chiara
  • 7 gr di lievito disidratato in grani (o 1/2 cubetto di lievito di birra)
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 cucchiaino di sale
  • 2 cucchiai di olio evo
  • circa 20 gr di pistacchi salati secchi
  • circa 50 gr di salame

Preparazione Trecce salame e pistacchio:

  1. Versare la farina nella planetaria.
  2. In un boccale versare la birra, molto delicatamente senza fare schiuma, poi il lievito e lo zucchero, sbattere bene con l’aiuto di una forchetta fino a scioglierlo completamente.
  3. Versare il tutto nella planetaria e lavorare leggermente con l’aiuto di una forchetta o direttamente con le mani.
  4. Unire il sale e l’olio e mescolare leggermente a mano*.
  5. Azionare la planetaria a media velocità e lavorare fino a che otterrete un composto omogeneo. Per 500 gr di farina cii vorranno circa 15 minuti. Per questo tipo di pane non occorre molta manipolazione.
  6. Spolverare il tavolo con la farina, stendere la pasta e lavorarla leggermente, e pirlarla con l’aiuto di un tarocco, fino ad ottenere una palla omogenea e compatta.
  7. Rimetterla nella planetaria e oleare leggermente e farla riposare per circa 1 ora se il lievito è in grani, se utilizzate il lievito di birra dovrà lievitare per almeno 3/4 ore.
  8. Coprire e far riposare in luogo caldo, anche dentro il forno, ovviamente spento e non riscaldato, altrimenti la pasta subisce un effetto termico che rompe i legami chimici, e rovina la lievitazione.
  9. Prendere la pasta togliere l’aria in eccesso e dividerla in 4.
  10. Ora potete fare le trecce a due o a tre a seconda dei vostri gusti.
  11. Nella video ricetta vedete tutti i passaggi.
  12. Potete farcire il pane con salame e pistacchio tritato molto grossolanamente, e decorare con gli stessi, oppure solamente la decorazione superficiale a seconda dei vostri gusti.
  13. Se avete utilizzato il lievito in grani potete anche cuocere subito il pane, se invece volete farlo continuare a lievitare per 30 minuti, mettete 2 pani solamente nella leccarda del forno, altrimenti lieviterà ancora e rischiate che le trecce si attaccano tra loro.
  14. Se utilizzate il lievito di birra, mettete sempre 2 trecce per teglia o lecchiera del forno e far lievitare ancora per circa 45 minuti.
  15. Preriscaldare il forno.
  16. Cuocere a 15 minuti a 220° e poi per altri 20/25 minuti a 250°. 
  17. Personalmente ho utilizzato un forno elettrico statico non è ventilato, quindi ha questi tempi di cottura, ed è un forno abbastanza vecchio. Per i tempi dovete anche regolarvi con il vostro forno, perché possono variare a seconda della marca o modello. Con un forno elettrico ventilato probabilmente ci vorranno 10 minuti in meno per la seconda fase. 
  18. Vi accorgerete che sono cotti quando sopra sono dorati.
  19. Potete sempre fare la prova stecchino, visto che non è un dolce e non sono soggetti a sgonfiamento. In questo caso dovete verificare che lo stecchino esca asciutto e non appiccicoso.
  20. Se il forno è già caldo per precedenti cotture impiegherete meno tempo per la cottura

* Di solito si unisce prima l’olio di lavorare e poi il sale, potete farlo azionando la planetaria direttamente, poi ci sono varie scuole di pensiero riguardo al pane. L’importante è non unire l’acqua e l’olio (o in questo caso la birra), perché altrimenti il pane non lievita. Mentre per la pizza può andare bene.

Per il lievito vi sconsiglio di utilizzare quello istantaneo, perché ha dei tempi diversi ed anche un sapore diverso. 

Mentre per il salame potete scegliere quello che più vi piace, basta che non sia eccessivamente salato altrimenti farà contrasto con i pistacchi, essendo abbastanza saporiti.

Potete realizzare queste trecce anche con pomodori secchi, oppure con semi di zucca e semi di lino insieme.

Ho lavorato con i guanti per problemi tecnici, ma li sconsiglio, se non siete pratici non riuscite a lavorare bene e soprattutto la pasta non viene perfettamente liscia, anche se alla fine con la lievitazione perde ogni piega.

Trecce salame e pistacchio

trecce salame e pistacchio2

 Ringrazio Lori, che mi ha aiutato a montare il video ed anche per la foto sopra.

Partecipo al contest di Cinzia ai fornelli con questa ricetta.

birra contest.001

Torna alla Home per vedere le ultime ricette. Ti aspetto nei social: Facebook* Twitter * You tube * Pinterest*Instagram

Questo blog e tutto il materiale in esso contenuto (foto, testi, pdf, ecc.) sono di proprietà di Eva D’Antonio, ovvero “In cucina da Eva”E’ vietato l’utilizzo, anche parziale, la manipolazione e la modifica di testi o foto. 

11 Risposte a “Trecce salame e pistacchio”

  1. ciao Eva, sfiziose le treccine, complimenti per la video ricetta, sei bravissima e disinvolta, un bacio

    1. Grazie carissima! Ogni tanto cerco di fare modifiche per migliorare il mio piccolo spazio virtuale! A presto!

  2. Eccomi Eva !! Bravissimissima!!! Video ricetta bellissima!!! Grazie per la tua ricetta!! E perdona il ritardo ma con le vacanze mi sono persa, un bacione

    1. Grazie Maria! Sei gentilissima, con l’aiuto di un buon tecnico ed amico è venuto tutto come volevo!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.