Tortino pollo e patate una ricetta del riciclo semplice e veloce e soprattutto facile da realizzare alla portata di tutti anche di chi non sa cucinare bene. Mia madre aveva comprato delle carcasse di pollo per sbaglio, le aveva scambiate per pezzi di scarto più carnosi, dunque non si butta nulla in cucina, andiamo a vedere cosa ne ho fatto?
Tortino pollo e patate
Difficoltà: facile
Tempo: circa 2 ore
Gruppo ricette: I secondi
Ingredienti per 5/6 tortini:
- 400/600 gr di carcassa di pollo
- 1 kg di patate
- 100 gr di parmigiano o 80 gr di pecorino grattugiato
- 1 mozzarella
- 1 uovo
- 2 cucchiai di pangrattato più quello per lo stampo
- olio
- vino bianco
- 1 spicchio di aglio
- sale qb
Tortino pollo e patate
Preparazione:
- In una casseruola versare 3 cucchiai di olio far rosolare uno spicchi di aglio e toglierlo, unire il pollo e rosolarlo leggermente.
- Salare sfumare con vino bianco e cuocere a recipiente coperto per 20 minuti circa, scoprire e continuare la cottura fino a farlo rosolare per altri 10 minuti circa.
- Far intiepidire e spolpare bene la carne facendo attenzione a togliere bene gli ossi del pollo specie i più piccoli.
- Nel frattempo avete lessato le patate con la buccia.
- Sbucciarle a tagliarle a pezzettoni.
- Versare le patate ed il pollo nel mixer, unire l’uovo, il parmigiano ed il pangrattato.
- Azionare il mixer fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Oleare dei stampini monouso e spolverarli di pangrattato togliendo l’eccesso.
- Versare due cucchiai circa di composto al centro un pezzettone di mozzarella e poi richiudere con altro composto.
- Cuocere in forno preriscaldato a circa 200° per 30/45 minuti almeno fino a doratura del tortino.
- Un consiglio servirlo subito altrimenti si sgonfia. In passato ho letto che per evitare che si sgonfia occorre aggiungere un cucchiaino di mazeina all’impasto, personalmente ancora non ho provato, ma se provo vi farò sapere l’esito.
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