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Tortino di patate

TORTINO DI PATATE ricetta veloce e facile da preparare, una variante al classico sformato di patate da provare e soprattutto bella da vedere. 

Tortino di patate

Tortino di patate

Difficoltà: facile

Tempo: circa 1 ora e mezza

Gruppo ricette: I secondi

Ingredienti per 4 persone: Per 1 pirofila di 20 x 30 cm:

  • 1.5 kg di patate
  • 3 uova sode
  • 2 uova medie
  • 200 gr di prosciutto cotto
  • 2 mozzarelle medie
  • 6 fette di formaggio a pasta filante
  • 50 gr di parmigiano
  • sale qb
  • poco olio e pan grattato per la base

Tortino di patate

Ingredienti:

Lessa le uova, quando iniziano a bollire calcola 15 minuti, passale sotto l’acqua fredda e sgusciale e fai raffreddare.

Lava le patate e mettile a bollire in acqua leggermente salata con tutta la buccia. (O puoi cuocerle a vapore con il Bimby, 40 minuti)

Quando sono tenere scolale e pelale..

Passa le patate allo schiaccia patate e versale in una ciotola capiente.

Unisci due uova a crudo, insieme al parmigiano se occorre regola di sale, e mescola bene.

Versa un filo di olio nella pirofila, e spennellalo, unisci il pangrattato e togli l’eccesso.

Togli circa 200/250gr di patate per la decorazione.

Forma il primo strato di patate con poco meno della metà del composto. (se usi una pirofila più grande unisci tutti gli ingredienti a parte le uova e un poco di cotto per la decorazione).

Fai uno strato centrale con la mozzarella ed il formaggio a cubetti, ed i cubetti di cotto.

Ricopri con il restante composto.

Riempi il sac à poche con la farcia avanzata e decora come se fosse una crostata.

All’interno della decorazione come da foto metti una fetta di uovo sodo e poi decora a piacere con il prosciutto restante.

Cuoci in forno preriscaldato a 220° per 30/35 minuti o almeno fino a che il tortino risulterà dorato.

Puoi servirlo sia caldo filante che freddo e compatto, a seconda dei gusti.

Questo sformato di patate uova e prosciutto cotto è nato perché volevo cambiare il nostro classico sfornato di patate, l’ho preparato anche altre volte ma con strati di uovo sodo dentro. Se vuoi ottenere

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