Tortino di patate

TORTINO DI PATATE ricetta veloce e facile da preparare, una variante al classico sformato di patate da provare e soprattutto bella da vedere. 

Tortino di patate

Tortino di patate

Difficoltà: facile

Tempo: circa 1 ora e mezza

Gruppo ricette: I secondi

Ingredienti per 4 persone: Per 1 pirofila di 20 x 30 cm:

  • 1.5 kg di patate
  • 3 uova sode
  • 2 uova medie
  • 200 gr di prosciutto cotto
  • 2 mozzarelle medie
  • 6 fette di formaggio a pasta filante
  • 50 gr di parmigiano
  • sale qb
  • poco olio e pan grattato per la base

Tortino di patate

Ingredienti:

Lessa le uova, quando iniziano a bollire calcola 15 minuti, passale sotto l’acqua fredda e sgusciale e fai raffreddare.

Lava le patate e mettile a bollire in acqua leggermente salata con tutta la buccia. (O puoi cuocerle a vapore con il Bimby, 40 minuti)

Quando sono tenere scolale e pelale..

Passa le patate allo schiaccia patate e versale in una ciotola capiente.

Unisci due uova a crudo, insieme al parmigiano se occorre regola di sale, e mescola bene.

Versa un filo di olio nella pirofila, e spennellalo, unisci il pangrattato e togli l’eccesso.

Togli circa 200/250gr di patate per la decorazione.

Forma il primo strato di patate con poco meno della metà del composto. (se usi una pirofila più grande unisci tutti gli ingredienti a parte le uova e un poco di cotto per la decorazione).

Fai uno strato centrale con la mozzarella ed il formaggio a cubetti, ed i cubetti di cotto.

Ricopri con il restante composto.

Riempi il sac à poche con la farcia avanzata e decora come se fosse una crostata.

All’interno della decorazione come da foto metti una fetta di uovo sodo e poi decora a piacere con il prosciutto restante.

Cuoci in forno preriscaldato a 220° per 30/35 minuti o almeno fino a che il tortino risulterà dorato.

Puoi servirlo sia caldo filante che freddo e compatto, a seconda dei gusti.

Questo sformato di patate uova e prosciutto cotto è nato perché volevo cambiare il nostro classico sfornato di patate, l’ho preparato anche altre volte ma con strati di uovo sodo dentro. Se vuoi ottenere

Torna alla Home per vedere le ultime ricette. Ti aspetto nei social: Facebook* Twitter * Google * You tube * Pinterest*Instagram*  

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.