Tortino di patate con foglie di formaggio

Tortino di patate con foglie di formaggio un antipasto delizioso, e molto semplice da preparare, e con un sapore molto delicato.

Tortino di patate con foglie di formaggioTortino di patate con foglie di formaggio

Difficoltà: facile

Costo: basso

Tempo: 5/10 minuti

Tipo di cottura: al forno

Gruppo ricette: Antipasti

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 patate grandi con un mandarino, meglio se piatte almeno da due lati
  • 12 petali di formaggio (qui la ricetta)
  • erba cipollina
  • prosciutto  cotto

Preparazione Tortino di patate con foglie di formaggio:

  1. Bollire le patate non devono essere troppo dure ne troppo sfatte.
  2. Pelarle e farle raffreddare.
  3. Tagliare le patate a fette spesse 5 mm.
  4. Alternare patate 1 foglia di formaggio ed il prosciutto cotto ritagliato mantenendo la forma della patata, spolverare di erba cipollina e procedere fino ad esaurimento degli strati.
  5. Spolverare l’ultimo strato di erba cipollina ed infornare a 200° circa per 15 minuti.
  6. Servire tiepidi con rotolino di cialda di parmigiano ed una bella spolverata di erba cipollina. 

Tortino di patate con foglie di formaggio

Tortino di patate con foglie di formaggio

Tortino di patate con foglie di formaggio

Voi che ne pensate? Non è semplice? Ho provato anche una versione con emmental e con il brie ed è molto delicato in tutte e tre i casi, solo che i formaggi fondono, mentre con questa soluzione resta bello compatto e croccante, veramente un sapore particolare. Se volete fare una variante con altri ortaggi potete essiccare delle zucchine e alternarle con le patate.

Torna alla Home per vedere le ultime ricette.

Vuoi seguire i mie aggiornamenti da FACEBOOK? Metti il like!!! Clicca QUI per la fan page

Ti aspetto anche nel gruppo facebook, In cucina da Eva & amici foodblogger dove troverai tante ricette di altri amici foodblogger.

Ti aspetto negli altri social: ** TWITTER ** GOOGLE ** YOUTUBE ** PINTEREST**INSTAGRAM **

Vuoi trovare altre ricette interessanti o con ingredienti specifici? Vai nel menù a tendina e cerca la voce che ti interessa, o cerca con la lente d’ingrandimento. Troverai tante ricette dagli antipasti al dolce, per intolleranti al lattosio e al glutine oltre a tanti utili consigli! Che aspetti? Cerca la tua ricetta. E se provi una mia ricetta inviamela la metterò tra le ricette dei fan nella mia fan page!

 
Precedente Petali di formaggio Successivo Fagiolini in crosta al forno

6 thoughts on “Tortino di patate con foglie di formaggio

    • grazie Giovanni, amo cucinare, ma anche fare piatti semplici ma belli da vedere, peccato che non avevo le forchettine da finger food quelle in legno! la patata era piccolina, magari se ne poteva fare anche un boccone!

    • incucinadaeva il said:

      grazie alma! è molto delicato, uno sfizio delizioso,non pensavo che venisse così buono! meglio che con i formaggi filanti che lo scompognono

    • incucinadaeva il said:

      grazie tesoro!!! tanto dobbiamo mangiare tutti i giorni, quindi meglio fare un piatto buono no? ahahh

Lascia un commento