Torta al cioccolato e panna

TORTA CIOCCOLATO E PANNA, un dolce al cioccolato che si scioglie in bocca, con panna e ciliegine candite. Una vera delizia per gli amanti del cioccolato.

Torta al cioccolato e pannaTorta al cioccolato e panna

Costo: medio

Difficoltà: media

Tempo: 1 ora e mezza circa+ il riposo in frigorifero

Gruppo ricette: i dolci

Ingredienti per tortiera da 26 cm:

  • 4 uova medie
  • 230 gr di zucchero
  • 230 gr farina
  • 50 ml di latte (delattosato)
  • 3 cucchiai di cacao amaro oppure 4 di cacao zuccherato
  • bustina di lievito per dolci

per decorare:

  • 1 confezione di panna vegetale da montare
  • Cioccolata spalmabile (io senza lattosio)
  • Ciliegine candite
  • 250 gr di cioccolato fondente
  •  50 gr di burro (delattosato)
  • latte (delattosato)

Preparazione:

In una ciotola sbatti bene le uova con lo zucchero, unisci la farina il latte ed il cacao, mescola bene fino a completo assorbimento. Unisci il lievito setacciato e mescola.

Imburra ed infarina una tortiera, versa il composto e cuocere a forno caldo a 180° circa per 40 minuti circa. Fai la prova stecchino per vedere se il dolce è cotto.

Fai raffreddare il dolce, taglialo a metà e bagnalo all’interno con il latte, se vuoi puoi bagnarlo anche con latte e liquore al caffè.

Prendi la cioccolata spalmabile con il cucchiaio e spalmala su la base del dolce, utilizzando con un coltello a lama grande. Ne ne ho messo 4 cucchiai circa di cioccolata, deve essere uno strato sottile.

Per velocizzare, puoi sciogliere la cioccolata in un bicchiere, a bagno maria e poi la fai colare sul dolce e la spalmi, con l’aiuto di un coltello o una spatola da cucina. In questo caso, prima di mettere la panna aspetta che la cioccolata diventa solida.

Versa poco più di metà della panna sul dolce e livella bene e copri con l’altra parte di dolce precedentemente bagnata.

Chiudi bene il dolce e fai riposare o in frigo per 1 ora.

Nel frattempo sciogli la cioccolata con il burro sempre a bagno maria, così non si rovina e non si brucia. Quando vedi che si sta sciogliendo mescola spesso con una paletta di legno. Fai attenzione a non bagnare la cioccolata o fa i grumi.

Prendi il dolce e versaci sopra la cioccolata appena intiepidita (non troppo tiepida altrimenti si indurisce e poi non è facile spalmarla).

Inizia dalla calotta del dolce fino a far scorrere una spatola ai lati. Io ho utilizzato 200 gr di cioccolato, ma se ne usi 250 gr verrà perfetta e liscia.

Purtroppo non ne avevo di più altrimenti con 250 gr si riesce ben a coprire anche i lati del dolce. Ora decora a piacere con ciuffi di panna e ciliegie candite.

Lascia riposare in frigorifero fino a poco prima di servirla.

Torta al cioccolato e panna

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27 Risposte a “Torta al cioccolato e panna”

    1. è un piacere! è veramente la gioia dei ragazzi! morbida e cioccolatosa!!! fammi sapere come ti è venuta!

  1. AHHHHHHHHHHHHHH cosa vedono i miei occhi che la mia pancia non potrà avere???
    Eva ma non devi farmi vedere queste delizie così, preparami psicologicamente prima così mi procuro un dolcetto mentre leggo!
    bravissima tesoro, fa venire davvero gola!
    bacionii

    1. guarda sto leggendo il tuo commento senza guardare il dolce…è un rischio! ho gli ingredienti la rifarei ora hhahaah

  2. nooooo… che acquolinaaaaaa in bocca! è stragolosa questa torta….è bellissima…insomma un capolavoro! bravissima

    1. si verooo! pensa che giovedì mia sorella ne ha fatta una simile a due strati ricoperta di pasta di zuccherooooo ancora più buonaaa

    1. una tortiera tonda di 26 cm alta 5 se non ricordo male se usi una tortiera più grande viene bassa

  3. Sarà perchè ti chiami Eva, ma questa torta è una vera tentazione 😀 😀 se vuoi puoi rimetterti a posto in una settimana con le mie ricette 😀 😛

    1. haah grazie Valentina! provala non te ne pentirai! io invece verrò nel tuo blog così faccio un po’ di dieta che non mi fa male!

  4. La mia torta è in frigo e aspetta solo di essere mangiata! ottima ricetta complimenti davvero! 😀

    1. mi fa piacere! aspetto di vederla allora! puoi postare la foto nella fan page di facebook!

  5. ciao vorrei rendere la torta un pò più per adulti…invece del latte o del baileys con cosa posso bagnarla che vada bene con la nutella?

    1. potresti provare con il negrita che è base di caffè, oppure il cointreau con acqua, zucchero, cannella o vaniglia potresti mescolarlo con un po di rum e scorza d’arancia.

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