Torta con rose di mele

TORTA CON ROSE DI MELE una ricetta di dolce scenografico, i petali delle rose sono realizzati con fettine di mela, molto bello da vedere e buonissimo. Una torta molto burrosa e calorica, quindi astenersi se si è a dieta! Infatti la preparo solo quando siamo in tanti.

Nell’articolo troverai sia la ricetta con il Bimby che senza,

Questa torta di mele, ricorda un poco le torta di mele della nonna, con una vesta più elegante. Un dolce bello e buono magari un po’ più difficile del solito da preparare ma con effetto di vero successo! E come al solito ho fatto la mia classica variante. Una ricetta dalla mia vecchia pagina di cucina, che ormai ho chiuso.

Ho utilizzato la crema frangipane di Luca Montersino, se ami le mandorle devi assolutamente provarla.

Ti lascio anche altri spunti di dolci con le mele:

Torta con rose di mele
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • PorzioniUna torta di 26 cm per circa 8/10 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno

Ingredienti

Per la frolla:

pasta frolla (1 dose)

per la crema Frangipane:

125 g burro senza lattosio
125 g zucchero a velo
2 uova (medie)
125 g farina di mandorle
50 g farina 0

Per la decorazione:

500 g mele (meglio se rosse, circa 3 mele)
q.b. zucchero di canna
1 l acqua

Strumenti

1 Ciotola
Fruste elettriche
Spatola
Tortiera apribile di 26 cm
Matterello
Carta forno
Coltello
Pirofila pirex

Preparazione della Torta con rose di mele:

Questa torta viene chiamata anche torta romantica o torta con rose di mele romantica, nell’articolo ti spiego come realizzare i petali di rosa e la crema Frangipane. Per la frolla invece, ti basta cliccare sopra la parola pasta frolla tra gli ingredienti.

Torta-di-mele-con-roselline

Per prima cosa prepara la pasta frolla con lievito e falla riposare in frigorifero avvolta nella carta forno (Per questo dolce serve una pasta frolla friabile e morbida).

Se vuoi velocizzare, puoi stenderla leggermente appena pronta tra due fogli di carta forno e poi la lasci in frigorifero. Toglila qualche minuto prima dal frigorifero e stendila ancora fino ad arrivare a 3 mm. Oppure stendila poco prima di prepararla.

Preparazione dei petali di mele:

Metti a bollire 1 litro d’acqua.

Nel frattempo, priva le mele del torsolo, senza tagliarle e sbucciarle. (O se non hai l’attrezzo, prima taglia in 4 e poi togli la parte centrale). Puoi utilizzare sia una mela Golden che una Fuji a seconda della tipologia, otterrai un colore finale diverso.

Taglia le mele a fettine sottili.

Prendi le fettine di mela e disponile nel recipiente pirex e versa sopra l’acqua bollita.

Cuoci per 7 minuti in microonde, a temperatura combinata al max.

Oppure 10/15 minuti in forno caldo a 200° sempre in una pirofila in pirex con acqua, altrimenti si seccano).

Scola e fai raffreddare,

Preparazione-dei-petali-di-mela

Preparazione della crema Frangipane:

Versa il burro morbido in una ciotola, inizia a montarlo con lo zucchero a velo.

Unisci un uovo intero e monta bene. Quando il primo è ben assorbito, aggiungi l’altro uovo.

Incorpora la farina di mandorle e la farina 0. Continua a lavorare fino ad ottenere un composto omogeneo.

Composizione della Torta di mele con petali di rose:

Stendi la pasta frolla già pronta.

Imburra uno stampo apribile di 26 cm di diametro*, realizza i bordi alti almeno 2 cm.

Riempi la base della torta con la crema Frangipane. (Ho fatto scendere la pasta in eccesso ed arrotolata all’interno)

Lascia intiepidire le mele e crea delle roselline di mela: arrotola su se stessa una fetta di mela, tenendola dal lato senza buccia, poi prendi altre 2 o 3 fette di mele e arrotolale attorno alla prima. Per ogni rosa serviranno circa 3/4 fettine di mela arrotolate una attorno all’altra.

Disponi le rose una vicino all’altra sulla torta, spolverizza con dello zucchero e inforna a 180° per 40/50 minuti circa in forno statico già preriscaldato.

Fai raffreddare completamente prima di servirla, meglio se la prepari il giorno prima, o almeno 6/8 ore prima.

In basso la ricetta con il Bimby.

Composizione-della-torta-con-rose-di-mele

Ricetta con il Bimby della Torta alle mele con rose di petali di mela:

Per prima cosa realizza la crema alle mandorle e burro:

Metti la farfalla, versa il burro morbido e lo zucchero a velo (puoi farlo anche tu, 10 secondi fino ad arrivare man mano a velocità 10) nel boccale, ed inizia a montarlo velocità 3 per 30 secondi.

Unisci un uovo intero per volta e monta bene per 30 secondi ad uovo.

Togli la farfalla, incorpora la farina di mandorle e la farina 0 e lavora per altri 30 secondi velocità 4.

Per prima cosa realizza la crema frangipane:

Metti la farfalla, versa il burro morbido e lo zucchero a velo (puoi farlo anche tu, 10 secondi fino ad arrivare man mano a velocità 10) nel boccale, ed inizia a montarlo velocità 3 per 30 secondi.

Unisci un uovo intero per volta e monta bene per 30 secondi ad uovo.

Togli la farfalla, incorpora la farina di mandorle e la farina 0 e lavora per altri 30 secondi velocità 4.

Per la pasta frolla segui la ricetta in alto.

Per le mele:

Taglia le mele a fettine sottili.

Prendi le fettine di mela e disponile nel Varoma, metti il coperchio. 

Versa nel boccale 1 litro di acqua, e cuoci per 15 minuti a vapore, velocità 1. Vedi se non sono abbastanza morbide e malleabili, fai cuocere per altri 5 minuti.

Per il resto della ricetta, puoi seguire la procedura descritta sopra.

Un consiglio di non cuocere altri cibi nel cestello, altrimenti potrebbero modificare l’odore delle mele.

Poi continua come sopra.

Provala che è speciale e alla prossima ricetta!

Ecco la foto del taglio, era delicata e golosa!

Torta-alle-mele-con-rose-di-petali-di-mela

Consigli Torta con rose di mele

*Se non hai lo stampo di 26 cm ma piccolo tipo di 24 cm, utilizza meno crema Frangipane, il resto puoi utilizzarla con la frolla avanzata per fare delle mini porzioni. In questo caso di consiglio di utilizzarne almeno 2 cucchiai in meno.

Se invece è più grande, il dolce ti verrà leggermente basso, e ti serviranno più fettine di mela.

Ps. Il succo ricavato della mela è buonissimo! Puoi utilizzarlo al mattino prima di fare colazione.

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6 Risposte a “Torta con rose di mele”

  1. Ciao,

    la torta è bellissima e dall’aspetto sembra anche buonissima………….ma ho un solo dubbio/perplessità …..in questa foto sembra che oltre alla pasta frolla ci sia un impasto (come quello della classica torta di mele)ora la crema frangipane cos’è?! una crema tipo la pasticcera o cosa?

    ciao e grazie

    1. Ma come sei gentile! La crema frangipane è una crema realizzata con la farina di mandorle, praticamente viene utilizzata al posto della classica farina, ho fatto una ricerca e ho realizzato la crema frangipane del maestro Luca Montersino, qui troverai la variante con la farina classica, puoi usare 125g di farina di mandorle,125g di burro fuso, 125g di zucchero a velo, 125g di uova
      50g di farina “00”, 1 baccello di vaniglia la ricetta origunale prevede anche il Bourbon 1 cucchiaio circa ed il rhum, ma per questa ricetta non l’ho utilizzato. Fammi sapere ciao!

  2. Ciao,

    scusami per tutte le domande che ti rivolgo, ma non sono molto esperta e la tua torta attira moltissimo la mia curiosità!
    Quindi la tua torta è composta esclusivamente dalla pasta frolla, crema e decorazione di mele?
    La domanda mi viene poichè dall’ultima foto sembra che ci sia del pan di spagna o impasto spugnoso!invece è pasta frolla?ma è pasta frolla stesa poco oppure è una ricetta differente dalla mia che la fa venire più soffice?
    ciao e grazie per la pazienza 🙂

    1. di nulla Alessandra, la frolla si fonde con la crema frangipane dando questo effetto particolare, ho comprato la frolla quella già stesa sottile e poi all’interno ho versato al crema frangipane, dopo aver preparato le mele, ho dato la forma della rosa e le ho posizionate sul dolce e cotto in forno. La ricetta originale prevede la cottura del dolce senza le rose di mele e se non erro gli ultimi 5 minuti si mettono le rose. Solo che la prima volta che l’ho fatta ho letto male ed ho ottenuto questo risultato. Però non è male vero? Sembra un dolce spugnoso come il pan di spagna ma invece è frolla con crema frangipane, tipo le torte delle nonne americane.

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