Torta margherita gluten free

Torta margherita gluten free una ricetta completamente senza glutine facile da preparare con delle piccole accortezze chiunque la può realizzare.

Torta margherita gluten free Torta margherita gluten free

Torta margherita gluten free

Difficoltà: media/difficile

Tempo: 2/3 ore circa 

Ingredienti Torta margherita gluten free:

Per la torta margherita:

  • 120 gr di fecola di patate
  • 150 gr di zucchero semolato
  • 4 uova intere
  • succo di 1/2 limone 

per la crema:

  • 500 ml di latte
  • scorza di limone
  • 6 tuorli d’uovo
  • 50 gr di mazeina
  • 150 gr di zucchero semolato

per la decorazione:

  • 500 gr di pasta di zucchero bianca (qui la ricetta)
  • 250 gr di ghiaccia rossa (qui per la ricetta)
  • crema di burro (chiamato anche frosting, qui la ricetta, triplicare le dosi, ne avanzerà circa 60 gr per eventuali decorazioni)

per la bagna:

  • latte o zucchero a velo con acqua (1 cucchiaino per ogni 250/300 ml)

Preparazione Torta margherita gluten free:

  1. Montare bene i tuorli con lo zucchero, aggiungere gradualmente la fecola ed il succo di limone, sempre continuando a montare.
  2. Manualmente ci vorranno circa 40/50 minuti, con la planetaria circa la metà.
  3. Montare a neve gli albumi ed unirli al composto senza smontarlo.
  4. Ungere ed infarinare una tortiera alta circa 10 cm e larga 26 cm.
  5. Cuocere in forno preriscaldato per circa 30 minuti a 180°.
  6. Se avete il forno statico non ventilato potrebbe volerci più tempo, dunque regolatevi con la cottura tramite la doratura, e quando il dolce si stacca dai bordi.
  7. Potete fare anche la prova stecchino, però ricordatevi di non aprire il forno prima dei 30 minuti o il dolce si abbasserà su se stesso.
  8. Lasciare raffreddare il dolce.
  9. Nel frattempo preparare la crema pasticcera.
  10. Portare ad ebollizione il latte con la scorza di limone.
  11. Nel frattempo montare i tuorli con lo zucchero ed unire gradualmente la farina.
  12. Unire a filo il latte girando con una frusta da cucina per non far formare i grumi. Portare sul fuoco continuando a girare.
  13. Quando inizia a bollire spegnere e lasciare raffreddare sopra ad un piano asciutto o stesa sopra un vassoio.
  14. Tagliare il dolce in tre strati e bagnarlo con del latte, senza esagerare.
  15. Riempire il sac à poche con la crema e fare il primo strato come nella foto.
  16. Adagiare sopra di esso il secondo strato e premere bene, e fare ancora uno strato di crema coprendolo con l’ultimo strato di dolce.
  17. Nel frattempo preparare una rosa di pasta di zucchero. 
  18. Ricoprire il dolce di crema di burro e lasciarlo riposare in frigorifero per circa 1 ora.
  19. Stendere la pasta di zucchero bianca e ricoprire il dolce facendolo aderire bene.
  20. Togliere gli eccessi di pasta di zucchero.
  21. Riempire il sac à poche con la ghiaccia, usate la punta sottile per le decorazioni.
  22. Decorare a piacere, io l’ho decorato come se fosse un centrino, perché era la torta di compleanno di mia madre.
  23. Purtroppo mi si è rotta la sacca, ed è una sacca di quelle che si lavano, consiglio di comprare quelle usa e getta sono più resistenti e più facili da utilizzare.
  24. Lasciare riposare all’aria per 15 minuti, poi si può riporre in frigo fino al momento di servire. 
  25. La rosa è stata posizionata al momento perché essendo molto sottile può sciogliersi, quindi è meglio tenerla fuori dal frigorifero. Se preparate la rosa qualche giorno prima è meglio. Fare qualche ora prima i petali così da farli indurire e poi la montate con la gelatina alimentare.

Torta margherita gluten free

 

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Nel blog troverete altre ricette o idee per la lavorazione della pasta di zucchero, per facilitarvi vi posto i link delle ricette:

La mia prima pasta di zucchero (non ho utilizzato questa ricetta ma quella che è linkata sopra, ovvero quella della torta romantica di anniversario).

Torta di primavera

Torta romantica di anniversario

Torta Gufetto

Torta prima comunione

Torta per la festa della mamma

Torta di Pasqua

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