Torta di arancia una dolce profumatissimo e facile da preparare che accontenterà grandi e piccini con una crema di arancia delicatissima
Torta di arancia
Difficoltà: facile
Tempo: circa 2 ore mezza
Gruppo ricette: I dolci
Ingredienti per una tortiera di 30 cm:
- 300 gr di farina “00”
- 2 arance
- 3 uova
- 80 gr di burro ammorbidito (o 80 ml di olio di semi)
- 100 gr di zucchero
- 1 bustina di lievito
per la crema
- 100 gr di zucchero
- 50 gr di mazeina o fecola di patate
- 250 ml di latte
per la decorazione:
- 2/3 arance
- 2 cucchiai di zucchero di canna
- 2 arance
- poca acqua
- scaglie di cocco
- confettura di arance o albicocche
Torta di arancia
Preparazione:
- Sbattere i tuorli con lo zucchero fino a farli diventare spumosi.
- Aggiungere gradualmente la farina, il lievito setacciato ed il burro ammorbidito a temperatura ambiente e lavorato precedentemente con la forchetta.
- Montare a neve gli albumi ed unirli al composto delicatamente.
- Imburrare una tortiera di 30 cm meglio se è una tortiera con lo spazio per la crema (come in foto) ed infarinarla, togliere l’eccesso della farina,
- Versare l’impasto livellarlo bene con una paletta e sbattere la tortiera sul piano da lavoro per togliere l’aria in eccesso e distribuire meglio il composto.
- Cuocere in forno caldo a 180/200° facendo attenzione a non seccare troppo il dolce.
- Quando il dolce sarà cotto sfornarlo freddo e capovolgerlo.
- Preparare la crema con il succo di 2 arance spremute e lo zucchero rimasto (100 gr) sciogliere bene l’arancia con lo zucchero unire la fecola di patate o la mazeina setacciate, unire anche la scorza delle due arance ed il latte, mescolare bene fino ad ottenere una crema.
- Mettere il tutto sul fuoco a fiamma bassa mescolando di continuo fino a che bolle.
- Ora versare subito la crema nell’incavo del dolce, se non avete questo tipo di tortiera potete dividere a strati i dolce anche in due strati così sarà più umido.
- Livellare bene la crema con l’aiuto di una spatola.
- Spennellare i bordi del dolce con la marmellata e decorare con scagliette di cocco.
- Lavare le arance e tagliarle a fette sottili, le arance devono avere la buccia sottile altrimenti sono amare.
- In una padella antiaderente unire lo zucchero e due cucchiai circa di acqua, unire le arance a fette e far caramellare.
- Far riposare su un piatto per qualche minuto e poi decorare il dolce.
-
Far insaporire per qualche ora e poi sarà pronto, ma è buono anche mangiato subito.
Passaggi fotografici:
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adoro i dolci all’arancia! così faccio quella al limone, caramellandole prima di metterle su, buonissima!