Timballo di melanzane fumè questa è una variante della ricetta di lasagna classica per chi è intollerante al pomodoro poi la melanzana ci sta benissimo, e vi consiglio di servirlo tiepido così da tagliarlo meglio.
Timballo di melanzane fumè
Difficoltà: facile
Costo: basso/medio
Tempo: 1 ora circa
Gruppo ricette: I primi
Ingredienti per 4/6 persone, (x una pirofila di 25*30 cm circa) :
- 6 sfoglie fresche di pasta
- qualche fetta di prosciutto cotto tagliato sottile o a cubetti
- 2 melanzane violetta
- formaggio grattugiato
- 1 cucchiaio abbondante di passata di pomodoro
- rosmarino
- sale qb
- 3 confezioni di panna da cucina (quelle piccole)
- olio d’oliva extravergine
- 1 noce di burro
- 1 scamorza appassita
Preparazione:
- In una pentola alta bollire l’acqua e cuocere per qualche minuto la sfoglia, scolarla e lasciarla asciugare su un canovaccio pulito ed asciutto.
- Nel frattempo sbucciare la melanzana e tagliarla a dadini, soffriggerla con un filo d’olio ed unire 1 cucchiaio di pomodoro.
- Cuocere per 10 minuti circa a recipiente scoperto, a fiamma moderata, salare ed unire una spolverata di rosmarino, finire di cuocere verso la fine unire una noce di burro, e la panna ed amalgamare bene.
- Imburrare una pirofila e versare la prima sfoglia versare una parte del composto livellare bene unire qualche cubetto di scamorza e il prosciutto a pezzi grossi oppure a cubetti, spolverare con il formaggio grattugiato, e continuare fino a che non finiscono gli ingredienti.
- Infornare a forno preriscaldato per 30 minuti circa a 200°.
- Servire tiepido o freddo.
Potete fare anche la variante con speck oppure pancetta e radicchio rosso.
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una ricetta davvero deliziosa con le melanzane! mai fatta! ciao cara buona giornata
🙂 fammi sapere se la provi, secondo me è più buona fredda o tiepida
Assolutmente da provare!!graziee mille!!aggiunta!
🙂 grazie a voi!