TAGLIATELLE CON SUGO DI PAPERA E SALSICCIA una ricetta della tradizione abruzzese, di solito si utilizza solo la papera muta al sugo.
Questa è una ricetta a cottura lenta come si faceva una volta, l’ha realizzata mia madre per la rubrica Light and tasty, perché oggi parliamo della carne. La carne come sappiamo tutti, non va mangiata spesso ed è meglio preferibile mangiare carne bianca perché più magra e digeribile. Personalmente non amo molto cacciagione preferisco il pollo e qualche volta il maiale, e da buona abruzzese ovviamente gli arrosticini.
Mio padre amava molto il pollo ed il coniglio al sugo, ma una cosa che amava tantissimo era la papera. Zia Rita la prepara divinamente ed anche mia madre, infatti lei stessa ha preparato questo piatto. Mio padre se ne sarebbe mangiato un piattone anzi forse faceva anche il bis. Se non ti piace la papera puoi utilizzare il coniglio più digeribile.
Tagliatelle sugo papera e salsiccia
Difficoltà: facile/medio
Tempo: circa 4 ore
Gruppo ricette: I primi – sughi a cottura lenta
Ingredienti per 4 persone:
- 500 gr di tagliatelle fresche all’uovo (puoi seguire > questa ricetta, usando 1 uovo in meno e 100 gr di farina in meno)
- 1 barattolo di pelati
- 1 bottiglia di passata di pomodoro
- 1 bicchiere di acqua
- 1 bicchiere di vino bianco
- 4 pezzetti di papera
- 1 pezzetto di cipolla
- 2 cucchiai olio d’oliva extravergine
- 1 salsiccia lunga di pollo e tacchino (facoltativa)
Preparazione:
Soffriggi la cipolla sminuzzata, con due cucchiai di olio (per una ricetta light con 3 cucchiai di acqua e due di olio), unisci la salsiccia ed la papera a pezzi.
Sfuma con vino bianco, fai ritirare a fiamma moderata, facendo attenzione a non far attaccare il tutto. (Per togliere l’odore della papera potete anche sfumare con del succo di limone)
Unisci la passata di pomodoro il barattolo di pelati e l’acqua, regola di sale e cuoci per circa 4 ore a fuoco lento a recipiente coperto.
Mescola ogni tanto il sugo facendo attenzione a che non attacchi o non si bruci.
Cuoci le tagliatelle, scolarle ed unirle al sugo.
Servire subito.
Potete provare anche le pappardelle che sono più rugose e grandi ed assorbono bene il sugo.
Con il pulsante ricerca potete trovare altre ricette con le tagliatelle, troverete anche quelle bicolore e con la borragine, e se le provate fatemi sapere sono veramente sfiziose. Potete anche provare ad utilizzare questo sugo per della pasta corta rigata, ricordatevi abbondante parmigiano e buon appetito!
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L’aspetto è molto invitante e si vede che l’hai preparata pensando a LUI…un abbraccio <3
Grazie molte, mamma cucina poco ma cucina bene quando lo fa.
Un piatto squisito sicuramente!!
Grazie Cinzia, sembra difficile da realizzare ma è facilissimo
Che bel piatto di tagliatelle. Da buona emiliana le adoro 🙂
Buon inizio di settimana
Ma grazie un bellissimo complimento riferirò a mamma!
sicuramente buonissimo ha un aspetto eccezionale!
Grazie Elena, non amo la papera ma non mi è dispiaciuto affatto