Spaghetti Lilli e il Vagabondo ho fatto una prova insolita e di magro visto che sono a dieta e sinceramente no è male anzi ci volevo mettere anche un po’ di curry ma mi sono limitata a mettere solo la paprica dolce. Sono dedicati a tutti i bambini che hanno poca voglia di mangiare e soprattutto come resistere di mangiare le polpettine con gli spaghetti? Magari in due! Ho fatto una variante personale in versione magra adatta anche ai bambini, anzi soprattutto per i bambini. Se volete fare una versione gluten free potete utilizzare la pasta di mais o di riso ed otterrete un piatto adatto anche ai celiaci! Ovviamente utilizzate la farina di riso comprata nei centri autorizzati perché dovete stare attenti a leggere bene le indicazioni, per i celiaci deve essere quella prodotta esclusivamente in industrie specializzate che non producono anche altri tipi di farine che potrebbero andare a contaminare quella di riso.
Spaghetti Lilli e il Vagabondo
Difficoltà: facile
Tempo: 30 minuti circa
Gruppo ricette: La pasta
Ingredienti per due persone:
- 160 gr di spaghetti
- 300 gr di macinato misto (circa 18 polpettine)
- 30 gr di pane di riso
- 1 cucchiaio di farina di riso
- 2 cucchiaini di olio extravergine di oliva
- 200 ml di passata di pomodoro
- 1 bicchiere scarso di acqua
- paprica dolce a piacere
- sale qb
Preparazione Spaghetti Lilli e il Vagabondo:
- In una ciotola unire il macinato con il pane ammollato nell’acqua e strizzato un cucchiaio di farina*, salare e amalgamare bene.
- Formare delle palline non molto grandi.
- Versare le polpette in una padella lavica, così non dovrete aggiungere altri grassi, fatele rosolare ambo i lati sfumare con acqua e la salsa di pomodoro, salare e cuocere per circa 20 minuti a recipiente coperto girando ogni tanto, verso la fine scoprire e far ritirare leggermente il sugo.
- Cuocere la pasta al dente scolarla e versarla nel sugo e farla insaporire.
- Servire in piatti singoli con sopra le polpette e perché no una bella spolverata di parmigiano.
* se non avete la farina di riso va bene anche quella normale “OO”, sempre se non siete celiaci a questo punto dovete comprare anche la pasta di riso o di mais.
Ma la sapete la storia degli spaghetti con metaballs? Sono gli spaghetti con le polpette grandi. In realtà è una ricetta del teramano in Abruzzo. La chitarra con le polpettine. Quando alcuni abruzzesi emigrarono in America, hanno portato con se le nostre tradizioni, adattandole a quello che trovavano e anche per questioni economiche. Molti pensano che sia una ricetta napoletana. Infatti nei films questo piatto viene sempre collegato a Napoli anche se è di origini abruzzesi, ma ha subito modifiche. Così anche nel famoso cartoons compaiono gli Spaghetti Lilli e il Vagabondo, che dire, bei ricordi che sfociano in nuove tradizioni.
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le foto sono appetitose 😀 le spezie per la dieta vanno bene 😉 ciao cara!
ma grazie tante Vicky! sei gentilissima come sempre!
uno dei nostri piatti preferiti <3 😀
e si! ci ricorda quando eravamo piccoli!
Bella e buona!!!
grazie marisa!