SORBETTO GELATO AL LIMONE ricetta con e senza Bimby, variante al cucchiaio gelata o densa da bere, adatto alla stagione estiva, per rinfrescare dopo i pasti. Questa ricetta la prima volta che l’ho preparata, non credevo ai miei occhi, sembra quella del ristorante, e a seconda di come azioni il Bimby, puoi ottenere un sorbetto da bere o un sorbetto al cucchiaio. In basso trovi la ricetta senza Bimby, con un poco di pazienza puoi farlo senza, ovviamente ci metterai un poco più tempo e ti serve un mixer o un frullatore potente.
- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- PorzioniPer 4/6 mezzi limoni
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 320 gAcqua
- 100 gSucco di limone biologico (Circa 3/4 limoni)
- 1Albume di uovo piccolo
- 170 gZucchero semolato
Preparazione
Ricetta del sorbetto gelato al limonecon Bimby
Metti nel boccale 200 gr di acqua lo zucchero e cuoci per 5 minuti a velocità 3, 100 gradi.
Aggiungi l’acqua restante, il succo di limone e mescola per 15 secondi a velocità 3.
Aggiungi l’albume, ed amalgama per 10 secondi a velocità 3.
Copri e fai raffreddare completamente. Poi versa il tutto in un contenitore da ghiaccio largo (va bene anche una scatola per il gelato).
Fai congelare per 8 ore (o tutta la notte, e puoi usare il sorbetto all’occorrenza).
Taglia il composto direttamente nel contenitore. Si taglierà abbastanza facilmente con un coltello a punta tonda. Taglia pezzi di massimo 4 cm x 4 cm (e non più piccoli o con questo caldo si scioglie prima).
Versa il tutto nel boccale asciutto e possibilmente fresco. Aziona per 30 secondi, arrivando gradualmente a velocità 9*.
Ora il sorbetto sarà pronto per essere messo in un mezzo limone.
Per servire il sorbetto gelato al limone nella scorza di limone ti devi fermare al punto 9: Svuota completamente 2 limoni, formandone 4 mezzi limoni. Aiutati con un coltello affilato, togliendo la parte bianca. Riempi i 4 mezzi limoni di composto e mettili in congelatore fino al momento di servire. Servi con qualche foglia di menta per dare freschezza.
* Se vuoi il sorbetto al bicchiere, aziona ancora il boccale per 30 secondi a velocità 4, con la spatola inserita, spatolando (ovvero muovendola intorno ai bordi in senso orario).
Ricetta del sorbetto gelato al limone senza Bimby
Per prima cosa spremi i limoni e pesali.
Pesa l’acqua e metti bollire 200 gr, insieme allo zucchero, quando bolle fai bollire per circa 5 minuti.
Aggiungi il succo di limone e l’acqua restante e mescola bene.
Aggiungi l’albume e mescola velocemente.
Fai raffreddare bene, poi versa in una vaschetta larga e congela per circa 8 ore.
Una volta pronto, togli la vaschetta dal frigorifero, taglia a pezzettoni di circa 3/4 cm, e versa in un mixer potente.
Aziona per circa 40 secondi o 1 minuto a seconda di come vuoi il sorbetto.
Se ti avanza si conserva in congelatore per circa 1 mese.
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Note
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