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Sformato di melanzane con capperi

Sformato di melanzane con capperi parmigiana di melanzane scomposta con capperi e besciamella facile da preparare e veloce e goloso. Un piatto preparato da mio fratello Emanuele ed un suo amico, io ho preparato la besciamella ma avevo i fornelli occupati e l’ho preparata con il Bimby. Qui troverete altre ricette con le melanzane.

Sformato di melanzane con capperi Sformato di melanzane con capperiSformato di melanzane con capperi

Difficoltà: facile

Tempo: circa 25/30 minuti

Ingredienti per 4/6 persone:

  • 700/800 gr di melanzane viola (2/3 melanzane grandi)
  • una manciata di capperi dissalati
  • 2 mozzarelle 
  • origano (facoltativo)
  • grana in scaglie a piacere 
  • sale qb

per il sugo:

  • 1 pezzetto di cipolla
  • 350 ml di passata di pomodoro
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • 1 dose di besciamella (qui la ricetta) potete farla con la stessa dose di burro al posto dell’olio

Preparazione Sformato di melanzane con capperi:

  1. Lavare le melanzane e tagliarle a fette salarle e farle riposare per una 20 di minuti.
  2. Grigliare le melanzane ambo i lati.
  3. Nel frattempo preparare un sugo veloce con un pezzetto di cipolla leggermente soffritta con olio, unire la passata di pomodoro 1 bicchiere di acqua, salare e cuocere a recipiente coperto per 15/20 minuti.
  4. Verso la fine insaporire con origano ed unire la besciamella e mescolare.
  5. Fare uno strato di sugo in una pirofila e fare il primo strato di melanzane ricoprire con il sugo qualche cappero la mozzarella a pezzetti ed il grana in scaglie e continuare così fino ad esaurimento delle scorte.
  6. Cuocere in forno preriscaldato per circa 25/30 minuti a 200°.
  7. Togliere dal forno e lasciare intiepidire altrimenti è troppo liquido.

Se volete fare un piatto più saporito potete friggere le melanzane, ma così è perfetto cremoso e non troppo pesante, anche perché ci sta anche la besciamella. La prima volta che l’ha preparato mio fratello non aveva messo la besciamella ma Gian ha detto perché non mettiamo la besciamella; e poi lui me la fai con il Bimby. E si che dire si velocizza alla fine come dico sempre è una pentola come un’altra solo più tecnologica.

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