Sformato al pecorino

Sformato al pecorino sformato di patate pecorino e besciamella con due tipi di cotture una a vapore con il Bimby o vaporiera e poi il passaggio al forno.

Questi giorni non ho pubblicato perché non mi sono sentita tanto bene, però si riparte, e visto che do sempre consigli oggi mi preparo il miele aromatizzato al limone e zenzero (qui la ricetta) per il mal di gola visto che ho tossito tanto, e ho cercato anche la ricetta delle caramelle per la tosse, speriamo che escono bene!

Sformato al pecorino Sformato al pecorinoSformato al pecorino

Difficoltà: facile

Tempo: circa 1 ora

Ingredienti per 4 persone:

  • 600 gr di patate sbucciate
  • 1/2 porzione di besciamella 1 tazza (qui la ricetta, potete utilizzare anche il burro al posto dell’olio, preparando la besciamella classica)
  • poco burro
  • due cucchiai di parmigiano
  • 100 gr di pecorino a cubetti (io pecorino abruzzese)
  • 1/2 cucchiaino di sale

Preparazione dello sformato al pecorino:

  1. Lavare le patate, pesarle e tagliarle a fette sottili.
  2. Mettere 1 litro di acqua nel boccale e 1/2 cucchiaino di sale.
  3. Cuocere le patate a vapore per 30 minuti a Varoma velocità 1, (oppure nella vaporiera, o se non l’avete bollite intere e poi tagliate a fettine).
  4. Imburrate la pirofila, e fare uno strato sottile di besciamella ancora calda (altrimenti diventa densa).
  5. Fare uno strato di patate, coprire con ciuffetti di besciamella, cospargere di pecorino, continuare fino ad esaurimento degli ingredienti (io 2 strati).
  6. Finire con una spolverata di parmigiano sopra alla besciamella e pecorino.
  7. Cuocere in forno caldissimo per 20 minuti a 200°. 
  8. Si dovrà formare una crosticina dorata.
  9. Servire subito portando la pirofila direttamente in tavola.

Se volete alla fine potete spolverare anche di pangrattato. Inoltre se preparate il doppio della besciamella potete fare uno strato uniforme ma deve essere appena fatta, così non si raddensa.

Per chi non ha il pecorino abruzzese può provare il pecorino grattugiato, ma deve essere fresco non stagionato altrimenti è troppo saporito.

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4 Risposte a “Sformato al pecorino”

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