Sformatini cipolle porro e verza
- La cipolla è un bulbo che cresce ogni 2 anni, ce ne sono moltissime varietà, di cui la bianca, la la cipolla rossa di Tropea, le cipolle borettane, la ramata, i cipollotti, e poi ci sono tipologie meno conosciute.
- Ha poche calorie, solo 26 calorie ogni 100 gr se fresca, invece secca 24 calorie.
- Ricca di sali minerali, vitamina A, B, C, E, contiene fluoro, ferro, fosforo, magnesio, potassio e zolfo.
- Ha proprietà diuretiche, è un antibiotico naturale, ed antibatterico.
- Se si soffre di digestione meglio mangiarla cotta altrimenti risulta indigesta. Se si soffre di ernia jatale è sconsigliata.
- Abbassa il livelli di glucosio nel sangue, riducendo l’insulina.
- QUI troverai altre ricette con la cipolla.
Tempo: circa 1 ora e mezza
Difficoltà: facile
Gruppo ricette: Secondi piatti – piatto unico
Ingredienti:
- 400 g di verza
- 40 g di porro
- 40 g di cipolla
- 3 cucchiai di parmigiano
- 3 cucchiai di briciole di pane secco integrale
- 1 cucchiaio di farina di semola (o integrale)
- 250 ml di latte senza lattosio (o latte di riso)
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- sale e pepe qb
Ricetta di sformatini cipolle porro e verza con passaggi fotografici
Preparazione:
Porta ad ebollizione 2 litri di acqua in una casseruola capiente.
Togli 4 foglie alla verza e lavale bene.
Taglia il resto della verza a striscioline.
Versa le foglie nell’acqua bollente una alla volta e fai cuocere per circa 2/3 minuti.
Scola le foglie e passale subito sotto acqua corrente fredda.
Fai la stessa cosa per la verza a striscioline.
Nel frattempo lava cipolla e porro e tagliali sottili.
Versali in una padella capiente insieme a 12cucchiai di olio extravergine di oliva.
Fai appassire a recipiente coperto per 5 minuti circa, unisci 1 mestolo di acqua di cottura e continua la cottura a recipiente coperto.
Unisci la verza insieme ad un altro mestolo di acqua calda, e cuoci per 20/25 minuti, almeno fino a che la verza diventa tenera.
Una volta cotta la verza, unisci il pane secco a pezzi grandi, la farina di semola, ed il latte e mescola bene.
Unisci il pangrattato, il parmigiano, e mescola fino a completo assorbimento.
Ungi una terrina monoporzione o più terrine, e posiziona una foglia di verza al centro, se una terrina piccola, per una terrina poco più grande due foglie, 4 se una terrina unica. (vedi sotto le foto)
Chiudi a pacchetto e cuoci in forno preriscaldato a 180° per circa 20/25 minuti.
Servi subito.
Una variante più golosa? Al posto del parmigiano puoi utilizzare l’emmental grattugiato a trama grande o a pezzettoni. In questo caso ne occorrerà circa 80 gr.
Ecco la versione monoporzione!
Sformatini cipolle porro e verza
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Semplicemente deliziosi!!!
Grazie gentilissima, oggi ho avuto difficoltà nello scattare le foto!
Che idea sfiziosa e devono essere divini anche da freddi..slurp!
Si vero sono buoni anche freddi, ma caldi sono il top!
Bella ricetta 🙂
Grazie Dany!
Le monoporzioni mi piacciono molto e questi piccoli bocconcini devono essere deliziosi, un abbraccio e buona settimana.
Si meglio monoporzione, così non è troppo pesante ne troppo poco
doppia cottura! interessante!
Si molto veloce e light
Che buoni questi sformatini, e poi preparati con ingredienti che fanno tanto bene. Brava come sempre 🙂
Grazie carissima, erano molto delicati