Sbrisolona ricotta nocciole

Sbrisolona ricotta nocciole e bayles un dolce molto goloso da provare assolutamente e soprattutto facile da preparare e molto golosa. Questo dolce nasce dalla variante della sbrisolona alla crema di limone, chiamata anche da qualche parte sbriciolata, se vi piacciono i dolci meno zuccherati utilizzate un bicchiere e mezzo di zucchero e solo 1 cucchiaio di zucchero nella ricotta.

Sbrisolona ricotta nocciole Sbrisolona ricotta nocciole Sbrisolona ricotta nocciole

 

Difficoltà: facile/mediaTempo: 1 ora circa

Gruppo ricette: Dolci

Ingredienti :

Per la base:

  • 2 bicchieri di zucchero
  • 1 uovo medio intero
  • 125 gr di burro fuso
  • circa 500 gr di farina “00”
  • 1 bustina lievito 

per la farcia:

  • 230 gr di ricotta di mucca compatta
  • 80 gr di cioccolato fondente
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 40 gr di nocciole 
  • 2 cucchiai di bayles

per la decorazione:

  • 40 gr di nocciole 
  • granella di zucchero

Preparazione:

  1. Sbattere lo zucchero con l’uovo fino ad avere un composto omogeneo, unire il burro fuso e mescolare bene.
  2. Unire la farina man mano insieme al lievito. 
  3. Impastare fino ad ottenere una pasta che si sbriciola.
  4. Imburrare ed infarinare una tortiera apribile.
  5. Dividere la pasta in due.
  6. Fare un primo strato formando dei bordini.
  7. Nel frattempo mescolare la ricotta con lo zucchero il bayles e la cioccolata e le nocciole tritate
  8. All’interno dei bordi versare la ricotta e livellarla bene.
  9. Ricoprire con il resto della pasta sbriciolata mescolata alle nocciole tritate grossolanamente.
  10. Spolverare di granella di zucchero.
  11. Cuocere a forno caldo a 200° per circa 50 minuti.

Se mescolate le nocciole con la farina, meglio se ne avete tritato un poco in polvere, otterrete un sapore molto più intenso delle nocciole.

Sbrisolona ricotta nocciole Sbrisolona ricotta nocciole

 

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