Crea sito

Sbrisolona ricotta cioccolato

Sbrisolona ricotta cioccolato una ricetta che deve essere assolutamente nel vostro ricettario, la classica torta per eccellenza delle nonne e delle nostre mamme. 

Sbrisolona ricotta cioccolato

Sbrisolona ricotta cioccolato

Sbrisolona ricotta cioccolato

Difficoltà: facile

Tempo: circa 2 ore

Gruppo ricette: Idolci

Ingredienti per una tortiera di 26 cm:

  • 370 gr di farina
  • 100 gr di burro  morbido a pezzi o 120 gr di olio extravergine di oliva (variante senza lattosio)
  • 1 uovo
  • 100 gr di zucchero a velo vanigliato
  • un pizzico di sale

per la farcia:

  • 600 gr di ricotta di mucca
  • 100 gr di cioccolato fondente a pezzi
  • 50 gr di zucchero a velo
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di amido di mais

per decorare:

  • noci 
  • granella di zucchero

Preparazione della sbrisolona ricotta e cioccolato:

  1. Mettere la farina nella planetaria con lo zucchero il burro e l’uovo ed azionare con il gancio a velocità media fino a che otterrete un impasto granuloso.
  2. Versare il tutto sul tavolo e lavorare con le mani fino a compattare.
  3. Lasciare riposare in frigorifero per circa 30 minuti (o meglio una notte intera).
  4. Nel frattempo versare la ricotta scolata in una terrina, unire lo zucchero l’uovo il cioccolato a pezzi e l’amido di mais e mescolare bene.
  5. Prendere la pasta che è in frigo e dividerla in 2/3.
  6. Stendere i 2/3 su un foglio di carta forno e rivestire una tortiera con una base di 26 cm (come in foto). (Potete anche sbriciolare il tutto direttamente come nella ricetta originale)
  7. Formare un cordoncino alto almeno 2 cm con il resto della pasta.
  8. Versare all’interno la farcia e livellare bene.
  9. Sbriciolare il resto della pasta sopra alla ricotta.
  10. Unire noci tritate e granella di zucchero.
  11. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 20/30 minuti a seconda del vostro tipo di forno.
  12. Lasciare raffreddare e servire.

sbrisolona

Sbrisolona ricotta cioccolato

Sbrisolona ricotta cioccolato

Sbrisolona ricotta cioccolato o Sbrisolona con crema al limone? A voi la scelta!

Torna alla Home per vedere le ultime ricette.

Vuoi seguire i mie aggiornamenti da FACEBOOK? Metti il like!!! Clicca QUI per la fan page

Ti aspetto anche nel gruppo facebook, In cucina da Eva & amici foodblogger dove troverai tante ricette di altri amici foodblogger.

Ti aspetto negli altri social: ** TWITTER ** GOOGLE ** YOUTUBE ** PINTEREST**INSTAGRAM **

Vuoi trovare altre ricette interessanti o con ingredienti specifici? Vai nel menù a tendina e cerca la voce che ti interessa, o cerca con la lente d’ingrandimento. Troverai tante ricette dagli antipasti al dolce, per intolleranti al lattosio e al glutine oltre a tanti utili consigli! Che aspetti? Cerca la tua ricetta. E se provi una mia ricetta inviamela la metterò tra le ricette dei fan nella mia fan page!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.