Sbrisolona ricotta cioccolato

Sbrisolona ricotta cioccolato una ricetta che deve essere assolutamente nel vostro ricettario, la classica torta per eccellenza delle nonne e delle nostre mamme. 

Sbrisolona ricotta cioccolato

Sbrisolona ricotta cioccolato

Sbrisolona ricotta cioccolato

Difficoltà: facile

Tempo: circa 2 ore

Gruppo ricette: Idolci

Ingredienti per una tortiera di 26 cm:

  • 370 gr di farina
  • 100 gr di burro  morbido a pezzi o 120 gr di olio extravergine di oliva (variante senza lattosio)
  • 1 uovo
  • 100 gr di zucchero a velo vanigliato
  • un pizzico di sale

per la farcia:

  • 600 gr di ricotta di mucca
  • 100 gr di cioccolato fondente a pezzi
  • 50 gr di zucchero a velo
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di amido di mais

per decorare:

  • noci 
  • granella di zucchero

Preparazione della sbrisolona ricotta e cioccolato:

  1. Mettere la farina nella planetaria con lo zucchero il burro e l’uovo ed azionare con il gancio a velocità media fino a che otterrete un impasto granuloso.
  2. Versare il tutto sul tavolo e lavorare con le mani fino a compattare.
  3. Lasciare riposare in frigorifero per circa 30 minuti (o meglio una notte intera).
  4. Nel frattempo versare la ricotta scolata in una terrina, unire lo zucchero l’uovo il cioccolato a pezzi e l’amido di mais e mescolare bene.
  5. Prendere la pasta che è in frigo e dividerla in 2/3.
  6. Stendere i 2/3 su un foglio di carta forno e rivestire una tortiera con una base di 26 cm (come in foto). (Potete anche sbriciolare il tutto direttamente come nella ricetta originale)
  7. Formare un cordoncino alto almeno 2 cm con il resto della pasta.
  8. Versare all’interno la farcia e livellare bene.
  9. Sbriciolare il resto della pasta sopra alla ricotta.
  10. Unire noci tritate e granella di zucchero.
  11. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 20/30 minuti a seconda del vostro tipo di forno.
  12. Lasciare raffreddare e servire.

sbrisolona

Sbrisolona ricotta cioccolato

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