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Sagne e ceci light

SAGNE E CECI LIGHT una ricetta regionale facile e sana, una variante delicata della classica sagne e ceci abruzzese. 

Questo è il penultimo piatto che ho preparato per mio padre, anche se non lo mangiò per altri motivi…. La foto venne scattata in pochissimo tempo, quasi con poca voglia di farla, ogni volta che la vedo dico che la cambierò, ma in questa foto ci sono troppi ricordi, non so quando riuscirò a cambiarla,

Un mese fa il Signore ti ha ripreso con se… questo è il penultimo piatto che ho preparato per te…anche se alla fine non lo mangiasti… Ti piaceva mangiare eri una buona forchetta papà… il tuo motto sarà un bel ricordo: Magnèt!

Sagne e ceci light
Sagne e ceci lightSagne e ceci light

Mia zia portò la seppia ripiena, mio padre era molto ghiotto di pesce, ma quel giorno mangiò quasi di forza, come se stesse mangiando l’ultimo pasto. Preparai i peperoni in padella, forse troppo pesanti. La sera ho preparato la sua ultima cena a casa, la pastina con il petto di pollo in purea. Non lo finì nemmeno era veramente stanco… il giorno dopo la sua ultima colazione…. ed abbiamo parlato… era preoccupato…

Con oggi, preciso un mese… che sei volato in cielo… mi chiedo cosa fanno le anime dopo la morte… forse ci proteggono… L’ultima canzone che ti abbiamo fatto sentire… ora riposa in pace…

 

Sagne e ceci light

Difficoltà: facile

Tempo: 30/40 minuti circa

Gruppo ricette: pasta – regionale

Ingredienti per 4 persone circa:

  • 300 gr di farina “00” più quella per la lavorazione
  • acqua qb
  • sale
  • 200 gr di ceci lessi
  • poco aglio
  • 2 cucchiai di olio di oliva Dante
  • sale qb

Preparazione:

Versa la farina sulla spianatoia e man mano unisci l’acqua all’occorrenza, e lavora fino ad ottenere una palla compatta elastica e non appiccicosa.

Fai riposare per circa 30 minuti.

Dividi la pasta a pezzi e potete stenderla con la macchina della pasta oppure a mano con il mattarello come in foto.

Ti consiglio di fare prima tutte gli strati lunghi e poi di tagliare le fascette più piccole.

Spolvera con la farina, meglio se di semola, tra uno strato e l’altro altrimenti rischi che si attacca.

Dividi la pasta stesa in fasce di circa 5/7 cm, e poi taglia la pasta a rettangoli di circa mezzo cm.

Se hai la macchina della pasta*, sicuramente farai prima, puoi tagliare le strisce direttamente con la funzione che serve anche per le tagliatelle. Prima fai delle sfoglie rettangolari e poi le passi alla macchinetta. (*link sponsorizzato).

Infarina la pasta e mescolarla con le mani.

Lascia riposare.

Metti a bollire l’acqua per la pasta. 

Cuoci la pasta in acqua salata, quando torna a galla è cotta.

Nel frattempo soffri poco aglio con olio d’oliva, unisci i ceci lessati con poca acqua di cottura della pasta. Unisci la pasta scolata e se occorre altra acqua di cottura, se ti piace farlo brodoso come in foto.

Se le sagne sono troppo spesse, puoi continuare la cottura con i ceci direttamente nella casseruola. Se invece le fate dello spessore di circa 1/2 mm si cuoceranno molto velocemente ma rischiate che si sfaldino.

Sagne e ceci light

Una versione più golosa e meno light?

Soffriggi del peperone dolce secco. In una casseruola soffriggi l’aglio, unisci i ceci il peperone dolce a pezzetti, e pochissima acqua di cottura.

Unisci la pasta mescola bene e servi subito.

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