Oggi parliamo della bieta e delle sue proprietà:
- Ci sono due tipi di bieta più conosciute, quella a coste, e l’erbetta da taglio che è più tenera e si cuoce prima. Poi ci sono le biete a coste argentee e violette meno conosciute, la bieta viene coltivata tutto l’anno tranne nei mesi freddi. Lo sapevate che ogni 100 gr di bieta sono solo 19 calorie?
- Contiene molta acqua, sali minerali come potassio e magnesio, è ricca di fibra soprattutto nelle coste, contiene acido folico, utile per le donne incinte.
- La bieta è rinfrescante ed aiuta la diuresi, come tante verdure regola l’attività intestinale, poichè ricca di fibre, protegge dalle malattie tumorali. Contiene anche ferro.
- Qui trovate altre ricette con la bieta.
Rustico intrecciato bieta e prosciutto rustico
Rustico intrecciato bieta e prosciutto rustico
Difficoltà: media
Tempo: circa 3 ore
Gruppo: Rubrica light and tasty
Ingredienti per un rustico di circa 30 cm.
- 150 gr di farina di semola
- 250 gr di farina 1 macinata a pietra (oppure 0 se non l’avete, o farina di grano saraceno)
- 225 gr di acqua
- 1 bustina di lievito di birra disidratato (se la fate lievitare una notte bastano anche 2 gr)
- 1 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaino di zucchero o malto
- 40 gr di olio extravergine di oliva
per la farcia:
- 100 gr di caciotta di mucca
- 100 gr di prosciutto rustico in un’unica fetta
- 150 gr di bieta già lessata
per decorare:
- semi di sesamo
- latte qb
Preparazione:
- Versare nel bimby il lievito e lo zucchero (o malto), l’acqua e scioglierlo per 3 minuti a 37° velocità 2.
- Unire la farina il sale e l’olio ed azionare velocità spiga per 6 minuti. Potete sostituire anche il latte al posto dell’acqua, meglio a basso contenuto di lattosio.
- Versare in una ciotola capiente irrorata con un filo di olio e far lievitare almeno 3 ore (meglio tutta la notte in questo caso potete utilizzare meno lievito e l’impasto sarà più digeribile).
- Sminuzzare la bieta, tagliare a striscioline il prosciutto crudo rustico, tagliare a cubetti la caciotta.
- Prendere l’impasto infarinare la spianatoia, e formare un rettangolo di pasta, dividete idealmente a metà il rettangolo nel senso orizzontale, come in foto e tagliare la pasta in tante striscioline.
- Formare delle trecce con le striscioline e rifinire i lati.
- Farcire con bieta caciotta e prosciutto rustico, e arrotolare su se stesso lasciando le trecce a vista.
- Arrotolare a ciambella.
- Con la pasta rimanente formare altre 4 trecce e chiudere bene il rustico come in foto.
- Spennellare con latte e decorare con semi di sesamo.
- Fa lievitare un’altra mezz’ora e cuocere a forno caldo per circa 20/30 minuti, a seconda del tipo di forno, o almeno fino a doratura.
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Mi ricordo quando avevi preparato qualcosa di simile a Vettigné, buonissimo! Un bacione
Grazie Carla, si era una un girasole un po diverso l’impasto ma pure lui di effetto
Wow che meraviglia questo rustico con le treccine, che brava!
Grazie Milena, peccato che ho scattato di sera e veloce non rende del tutto l’idea
Ha un aspetto davvero invitante e goloso 😛 Brava Eva e felice settimana <3
Grazie anche a te tutte ricette buonissime!
Meravigliosi questi intrecci, è bello e gustoso, cosa dire di più… brava 🙂
E si ci ho lavorato un poco ma è bello da vedere
Ma che belle le treccine!!!! Molto molto gustoso 🙂
Buona settimana
Grazie cara anche a te!
Wowwwwwwwwwwwwwwwww che spettacolo! Davvero gustoso e appetitoso! Bravissima! Assolutamente da provare 🙂
grazie Ely, mi piace sperimentare almeno quando posso, il problema che sono a dieta e spesso non posso mangiare che amarezzaaaa
bellissimo e pure molto buono, da provare!
Grazie Elena, sti giorni mangerei solo questo ma non posso ahhahh a presto