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Rotolo frutti di bosco e panna

Rotolo frutti di bosco e panna un nuovo dolce che ho sperimentato dopo una festa di compleanno di un’amica, Cristina mi ha dato la ricetta ed è fantastico!

Rotolo frutti di bosco e pannaRotolo frutti di bosco e pannaRotolo frutti di bosco e panna

Difficoltà: facile/media

Tempo: 1 ora circa 

Gruppo ricette: I dolci – il ghiacciolo

Ingredienti: 

  • 4 uova
  • 80 gr di farina
  • 40 gr di fecola di patate
  • 120 gr di zucchero semolato
  • 4 cucchiai di acqua tiepida o di liquore a piacere
  • 1/2 bustina di lievito per dolci

Per farcire:

  • 500 ml di panna da montare 
  • circa 400 gr di marmellata di frutti di bosco

per decorare:

  • gocce di cioccolato fondente
  • cioccolato fondente in scaglie o grattugiato
  • qualche amarena sciroppata (home made presto la ricetta)

Preparazione del rotolo frutti di bosco e panna:

  1. Dividere i tuorli dagli albumi.
  2. Montare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una spuma biancastra.
  3. Unire le due farine insieme al lievito e mescolarle ed unirle al composto di tuorli insieme a 4 cucchiai di acqua tiepida.
  4. Montare a neve ben ferma gli albumi.
  5. Unire gli albumi al resto del composto senza farlo smontare.
  6. Rivestire la lecchiera del forno con della carta forno e versare il composto livellandolo bene.
  7. Cuocere a forno preriscaldato a 170° con forno elettrico ventilato oppure 180° a forno statico per circa 15 minuti. 
  8. Deve restare umido e non troppo asciutto.
  9. Versare subito la base su un piano spolverato di zucchero a velo altrimenti poi non riuscite ad arrotolare il tutto.
  10. Quando è ancora tiepido spalmare la marmellata lasciando il bordo di chiusura con poca marmellata.
  11. Ora farcire con la  panna, (circa 1 cm di spessore) ed arrotolare velocemente il rotolo su se stesso.
  12. Per farlo raffreddare velocemente metterlo nel congelatore per 10 minuti circa, o se avete l’abbattitore (ma non siamo professionisti noi? no?). Altrimenti 1 ora in frigorifero per far solidificare la panna.
  13. Quando è freddo decorare con altra panna scaglie di cioccolato e cioccolato grattugiato qualche ciuffo di panna e qualche amarena sciroppata.
  14. La signora che mi ha dato la ricetta, me l’ha fatto mangiare rivestito di panna e poi con sopra cioccolata fusa, una delizia! Mi ha consigliato anche altre varianti spero di provarle presto.

Rotolo frutti di bosco e panna

Rotolo frutti di bosco e panna

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2 Risposte a “Rotolo frutti di bosco e panna”

  1. Eva, è fantastico questo rotolo…mi piace tantissimo con tutta quella panna, le scaglie di cioccolato e la confettura di frutti di bosco! Brava come sempre! A presto, Mary

    1. grazie tante mary! l’ho adorato al primo assaggio! Ma sai che oggi l’ho riproposto a degli ospiti!? Due in due giorni! E a pensare che non cucinavo da tempo!

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