Rotolo frutti di bosco panna e fragole, un dolce al cucchiaio delicato e soffice come una nuvola, e facile da arrotolare, basta seguire semplici consigli per un dessert perfetto per il fine pasto.
Questa ricetta mi era stata donata da Cristina, un’amica di una mia amica, che ho conosciuto ad un compleanno. Poi nel tempo ho fatto delle varianti personali, aggiungendo la purea di fragole al rotolo. Se eviti la purea di fragole, lieviterà di più e la pasta biscotto sarà più alta, ma fai attenzione quando la devi arrotolare, perché sarà più difficile.
Puoi utilizzare anche un altro tipo di confettura a tuo piacere.
Ami questo tipo di dolci? Allora ti lascio altri spunti golosi:
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- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4/6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per farcire:
Strumenti
Preparazione del rotolo frutti di bosco panna e fragole:
Riduci 100 g di fragole in purea e poi passale al colino e versale in una ciotola capiente. (Se eviti le fragole la pasta biscotto sarà più alta).
Dividi i tuorli dagli albumi.
Monta i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una spuma biancastra.
Unisci la fecola di patate e la farina insieme al lievito e mescola e setaccia, aggiungile al composto di tuorli insieme a 2/3 cucchiai di acqua tiepida o puoi anche utilizzare l’alchermes per dare un poco di colore.
Monta a neve ben ferma gli albumi.
Unisci gli albumi al resto del composto senza farlo smontare, aiutandoti con una spatola.
Rivesti la teglia del forno con della carta forno e versa il composto livellandolo bene.
Io ho utilizzato una teglia 40 cm x 30 cm, se la utilizzi più piccola la pasta biscotto diventa più alta, invece con queste dimensioni resta più bassa.
Cuoci in forno preriscaldato ventilato per per circa 15 minuti a temperatura di 170° con forno elettrico ventilato, oppure 180° a forno statico.
La pasta biscotto deve restare umido e non troppo asciutto.
Quando è cotto, togli delicatamente dalla teglia, capovolgi con l’aiuto di un canovaccio e rimuovi la carta forno. Riposiziona la carta forno ed arrotola ancora tiepido, con l’aiuto di un canovaccio. Puoi aiutarti con lo zucchero a velo, se lo spolveri sopra al rotolo, ti aiuta a non far attaccare la pasta biscotto.
Fai raffreddare e nel frattempo monta 500 ml di panna vegetale.
Quando è freddo il rotolo, srotola delicatamente e poi farcisci prima con la confettura ai frutti di bosco (o lamponi o fragole) e poi con un dito di panna.
Unisci da un lato corto delle fragole tagliate a pezzetti (o anche su tutta la superficie) ed arrotola stretto, una volta arrotolato posiziona su un piatto da portata.
Decora con zucchero a velo, la panna avanzata, fragole e foglie di menta, oppure puoi rivestire il rotolo di panna e poi aggiungere del cioccolato tritato e decorare con fragole e foglie di menta.
Varianti del rotolo ai frutti di bosco e fragole
La prima volta che ho preparato questa ricetta avevo le amarene sciroppate, ma il risultato era molto dolce, ed avevo rivestito tutto di panna. Ho preferito le fragole, perché non amo molto il sapore troppo dolce, ma se ami i dolci molto zuccherati, prova con le amarene sciroppate.
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Dosi variate per porzioni
Eva, è fantastico questo rotolo…mi piace tantissimo con tutta quella panna, le scaglie di cioccolato e la confettura di frutti di bosco! Brava come sempre! A presto, Mary
grazie tante mary! l’ho adorato al primo assaggio! Ma sai che oggi l’ho riproposto a degli ospiti!? Due in due giorni! E a pensare che non cucinavo da tempo!