Rotolo basso al pistacchio

Rotolo basso al pistacchio un dolce a base di pasta biscotto e farcito con molta crema pasticcera e pistacchio così da ottenere un rotolo basso.

Rotolo basso al pistacchio

Rotolo basso al pistacchioRotolo basso al pistacchio

Difficoltà: facile/media

Tempo: 2 ore circa

Gruppo ricette: Dolci

Ingredienti :

Per la base:

  • 100 gr di farina
  • 140 gr di zucchero
  • 10 gr di miele
  • 5 uova medie
  • Aroma alla vaniglia

Per la crema:

  • 30 gr di farina “00″ 
  • 340 gr di latte intero
  • 80 gr di tuorlo d’uovo (circa 4 tuorli)
  • 1 stecca di vaniglia
  • 60 gr di zucchero semolato 
  • 1 vasetto da 250 gr di crema al pistacchio di Bronte (io l’ho comprata al tigre)

Preparazione della crema Rotolo basso al pistacchio:

  1. Versare il latte in una casseruola.
  2. Togliete i semi della bacca di vaniglia e li unite con le uova *, mettete la bacca stessa tagliata per il senso della lunghezza nel latte e farlo intiepidire.
  3. Versare le uova* nella planetaria insieme allo zucchero ed iniziare a lavorare fino ad ottenere una crema liscia.
  4. Quando lo zucchero è assorbito unire la farina setacciata.
  5. Quando il latte sta per bollire prendere un paio di cucchiai da mettere nel composto e mescolare.
  6. Quando bolle il latte togliere la bacca di vaniglia ed aggiungere a filo al composto continuando a mescolare. 
  7. Portare sulla fiamma e continuare a mescolare finché la crema non diventa solida.
  8. A crema fredda unire la crema di pistacchio e mescolare senza formare grumi, se capita passare tutto al setaccio.

Preparazione del rotolo:

  1. Dividere gli albumi dai tuorli e sbattere questi ultimi con 90 gr di zucchero miele e aroma di vaniglia, fino a quando saranno spumosi e chiari.
  2. Montare a neve gli albumi insieme al restante zucchero, ma non troppo, altrimenti non si gonfia il dolce durante la cottura.
  3. Unire il composto ai tuorli e zucchero con l’aiuto di una spatola.
  4. Unire la farina setacciata ed amalgamare con l’aiuto di una spatola dall’alto verso il basso.
  5. Prendere 3/4 cucchiai di composto e unirci un cucchiaio di crema di pistacchio ed aggiungere 1 cucchiaio di farina e mescolare bene con la spatola.
  6. Versare il composto in un sac à poche con il bocchetto liscio.
  7. Foderare una tortiera con la carta forno.
  8. Formare un disegno a piacere come in foto sulla base della carta forno.
  9. Cuocere per 2 minuti a forno preriscaldato a 220°.
  10. Versare velocemente il resto del composto sul decoro e livellare bene e cuocere per altri 10/15 minuti circa facendo attenzione a non far bruciare il tutto (io ho un forno lento ma in realtà con un buon forno bastano 7/8 minuti).
  11. Sfornare spolverare di zucchero semolato e chiudere con una pellicola trasparente e far raffreddare completamente.
  12. Farcire il rotolo con la crema (quasi tutta, così vi viene un rotolo basso, circa la metà per un rotolo classico), e chiudere a rotolo stringendo un po’ e facendo attenzione a far staccare bene il decoro dalla carta forno.
  13. Lasciare riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
  14. Servire a fette con un po’ della crema avanzata.

Rotolo basso al pistacchio

Rotolo al pistacchio

Rotolo basso al pistacchio

 

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2 Risposte a “Rotolo basso al pistacchio”

  1. ciao Eva, bellissimo, anche decorato complimenti, un bacione e tantissimi Auguri di buona Pasqua

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