Rotolo basso al pistacchio un dolce a base di pasta biscotto e farcito con molta crema pasticcera e pistacchio così da ottenere un rotolo basso.
Rotolo basso al pistacchio
Difficoltà: facile/media
Tempo: 2 ore circa
Gruppo ricette: Dolci
Ingredienti :
Per la base:
- 100 gr di farina
- 140 gr di zucchero
- 10 gr di miele
- 5 uova medie
- Aroma alla vaniglia
Per la crema:
- 30 gr di farina “00″
- 340 gr di latte intero
- 80 gr di tuorlo d’uovo (circa 4 tuorli)
- 1 stecca di vaniglia
- 60 gr di zucchero semolato
- 1 vasetto da 250 gr di crema al pistacchio di Bronte (io l’ho comprata al tigre)
Preparazione della crema Rotolo basso al pistacchio:
- Versare il latte in una casseruola.
- Togliete i semi della bacca di vaniglia e li unite con le uova *, mettete la bacca stessa tagliata per il senso della lunghezza nel latte e farlo intiepidire.
- Versare le uova* nella planetaria insieme allo zucchero ed iniziare a lavorare fino ad ottenere una crema liscia.
- Quando lo zucchero è assorbito unire la farina setacciata.
- Quando il latte sta per bollire prendere un paio di cucchiai da mettere nel composto e mescolare.
- Quando bolle il latte togliere la bacca di vaniglia ed aggiungere a filo al composto continuando a mescolare.
- Portare sulla fiamma e continuare a mescolare finché la crema non diventa solida.
- A crema fredda unire la crema di pistacchio e mescolare senza formare grumi, se capita passare tutto al setaccio.
Preparazione del rotolo:
- Dividere gli albumi dai tuorli e sbattere questi ultimi con 90 gr di zucchero miele e aroma di vaniglia, fino a quando saranno spumosi e chiari.
- Montare a neve gli albumi insieme al restante zucchero, ma non troppo, altrimenti non si gonfia il dolce durante la cottura.
- Unire il composto ai tuorli e zucchero con l’aiuto di una spatola.
- Unire la farina setacciata ed amalgamare con l’aiuto di una spatola dall’alto verso il basso.
- Prendere 3/4 cucchiai di composto e unirci un cucchiaio di crema di pistacchio ed aggiungere 1 cucchiaio di farina e mescolare bene con la spatola.
- Versare il composto in un sac à poche con il bocchetto liscio.
- Foderare una tortiera con la carta forno.
- Formare un disegno a piacere come in foto sulla base della carta forno.
- Cuocere per 2 minuti a forno preriscaldato a 220°.
- Versare velocemente il resto del composto sul decoro e livellare bene e cuocere per altri 10/15 minuti circa facendo attenzione a non far bruciare il tutto (io ho un forno lento ma in realtà con un buon forno bastano 7/8 minuti).
- Sfornare spolverare di zucchero semolato e chiudere con una pellicola trasparente e far raffreddare completamente.
- Farcire il rotolo con la crema (quasi tutta, così vi viene un rotolo basso, circa la metà per un rotolo classico), e chiudere a rotolo stringendo un po’ e facendo attenzione a far staccare bene il decoro dalla carta forno.
- Lasciare riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
-
Servire a fette con un po’ della crema avanzata.
Rotolo al pistacchio
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ciao Eva, bellissimo, anche decorato complimenti, un bacione e tantissimi Auguri di buona Pasqua
grazie tante carissima!