Una ricetta dalla mia vecchia pagina di cucina Cucina e dintorni.
Rollè di tacchino 6 strati
Difficoltà: media
Costo: medio/alto
Tempo: 30 minuti di preparazione, 1 ora circa di cottura
Gruppo ricette: i secondi
Ingredienti per 4/6 persone:
- 800 gr di tacchino in un unica fetta
- 1 luganega (salsiccia lunga e sottile)
- 120 gr di prosciutto cotto (potete scegliere un unica fetta o come ho fatto io 3 fette sottili di spalla di cotto)
- 3 uova piccole
- 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 1 cipolla
- 250 gr di spinaci surgelati
- 400 gr di pancetta fresca
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- brodo di dado di carne almeno 1/2 litro
- sale e pepe qb
- burro
- olio di oliva extravergine
- rosmarino
Attrezzatura:
- 1 pentola media
- 1 casseruola grande + coperchio
- 1 padellino antiaderente
- 1 ciotola
- tagliere
- coltello affilato
- 1 padella antiaderente + coperchi
- 1 batticarne
- 1 mestolo
- spago da cucina
Preparazione:
- In una padella antiaderente far sciogliere una noce di burro e unire gli spinaci surgelati (o freschi già lavati) salare e cuocere a recipiente coperto fino a che diventano morbidi, unire un cucchiaio di parmigiano e lasciare raffreddare.
- In una ciotola unire le uova e 2 cucchiai di parmigiano, salare, scaldare un padellino e fare una frittata.
- Nel frattempo preparate un brodo con un dado di carne.
- Prendere la fesa di tacchino e aprirla bene, (personalmente ho acquistato la fesa in un unico pezzo e l’ho aperta creandone un unica fetta), poggiarci sopra 3 fette di prosciutto cotto una affiancata all’altra, versarci sopra gli spinaci appiattendoli bene e compattandoli, poggiare la frittata ed infine ad una delle estremità della carne la luganega, avvolgere il rotolo su sè stesso facendo attenzione a compattare bene, altrimenti quando andrete a tagliare il rotolo si sfalderà.
- Prendere la pancetta fresca ed appiattirla con un batticarne, avvolgerci il rotolo e bloccare con uno spago da cucina o se non l’avete del filo da cucito, e unite un rametto di rosmarino, e salate e pepate.
- In una casseruola capiente unire 30 gr di burro e la cipolla tritata, ed irrorare con un filo d’olio d’oliva, far soffriggere (leggermente ed unire il rotolo di carne, lasciar sigillare per 10 minuti circa, ambo i lati a recipiente scoperto. Una volta rosolato unire 1/2 bicchiere di vino e un mestolo di brodo caldo, e cuocere a recipiente coperto per un ora circa, man mano che occorre unire il brodo, non si deve mai ritirare del tutto se non alla fine quando la carne rosola.
- Per tagliare la carne aspettare che si raffreddi leggermente o il rotolo tenderà a rompersi.
- Potete servire con un contorno di ortaggi tagliati a julienne oppure con un insalata mista.
- ho fatto una modifica…ho cucito + fettine di tacchino, perché non ho trovato un pezzo intero…ed il risultato non guasta!
Foto dei vari passaggi del rollè di tacchino 6 strati:
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Che buono che è!!!!!!!!!!
Brava
grazie! ma il merito è della blogger che ha postato la ricetta! io ho solamente provato a rifarla!
Buonissimo!! Mi piacciono molto queste preparazione soprattutto quando ci sono ospiti! Buona giornata!