ll RISOTTO AL RADICCHIO ROSSO, è perfetto per il periodo invernale, molto delicato e cremoso, ti lascio la ricetta senza lattosio con e senza Bimby, è molto facile da preparare.
La prima volta che ho preparato questo risotto ancora non capivo la differenza tra le varie tipologie di riso, utilizzavo sempre il riso Parboiled per tutto. Poi ho scoperto il riso Roma, adatto per i risotti ed aiuta a formare la tipica cremina che rende il piatto avvolgente e goloso. Mentre con il Bimby ti consiglio il riso Carnaroli, che non si sgretola in cottura.
In basso ti lascio dei consigli per togliere l’amaro al radicchio, altrimenti il risotto risulterebbe troppo amaro. Ricorda di non utilizzare la parte bianca che è molto amara.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- PorzioniPer 4 persone
- Metodo di cotturaFuoco lento
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 360 griso Roma
- 150 gradicchio rosso di Verona (Senza la parte bianca delle foglie)
- 30 mlvino bianco
- 30 gcipolla bianca
- 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 30 gburro senza lattosio
- 1 lbrodo vegetale
- 30Parmigiano 30 mesi
Strumenti
- 1 Padella
- 1 Casseruola con coperchio
Preparazione Risotto al radicchio rosso:
Lava bene le singole foglie di radicchio, togli la parte bianca e taglialo molto sottile.
In una casseruola fai soffriggere la cipolla a fiamma bassa. Quando è trasparente unisci il riso e fai tostare, mescolando ogni tanto, basta qualche minuto.
Sfuma con il vino bianco e fai ritirare. Unisci man mano il brodo vegetale, oppure puoi unire prima metà e poi man mano aggiungi il resto.
Verso metà cottura unisci il radicchio rosso, mescolare bene e porta a fine cottura, mescolando ogni tanto.
Quando il riso è al dente, unisci una noce di burro, il parmigiano e manteca.
Servi caldo e buon appetito!
Risotto con radicchio rosso cotto con il Bimby:
Lava bene il radicchio e taglialo molto sottile. Oppure puoi farlo nel Bimby con il turbo azionando due o tre volte e metti da parte.
Versa la cipolla nel boccale ed aziona per 10 secondi velocità 5.
Unisci 10 gr di olio e 10 di acqua, cuoci per 5 minuti a 100° velocità 1.
Unisci il riso Carnaroli e tosta per 3 minuti a 100° velocità 1 antiorario
Sfuma con il vino ed aziona per 3 minuti a 100° velocità 1 con antiorario.
Aggiungi il radicchio, l’acqua ed il dado e mescola con la spatola.
Chiudi il coperchio con il misurino ed aziona per il tempo di cottura indicato sulla confezione del riso a 100° velocità 1 antiorario.
Far riposare 1 minuto nel boccale.
Versa in una casseruola ed unisci il parmigiano grattugiato a piacere ed il burro. Manteca e servi subito, se ti piace aggiungi con una spolverata di pepe
Come eliminare l’amaro dal radicchio:
– Se devi mangiare il radicchio a crudo ti consiglio di tagliarlo prima a listarelle e poi di metterlo in ammollo per qualche ora con acqua fredda e limone.
Ricorda di togliere sempre le prime foglie, sono più appassite e più amare.
– Se cuoci il radicchio, puoi togliere l’amaro lasciando in ammollo le foglie in acqua fredda per una paio di ore. Non utilizzare mai la parte bianca, in cottura diventa molto amara.
Per rimuovere la parte bianca, fai un taglio a V seguendo la forma della foglia e la rimuovi tutta la parte che non serve.
– Puoi sbollentarlo per qualche secondo in acqua bollente leggermente salata, ti aiuta a togliere l’amaro.
Torna alla Home per vedere le ultime ricette. Ti aspetto nei social: Facebook* Twitter * You tube * Pinterest*Instagram* Tiktok
Questo blog e tutto il materiale in esso contenuto (foto, testi, pdf, ecc.) sono di proprietà di Eva D’Antonio, ovvero “In cucina da Eva”. E’ vietato l’utilizzo, anche parziale, la manipolazione e la modifica di testi o foto.
adoro il radicchio! in casa piace solo a me :-p appena mi capita un bel cespo devo fare il risotto! è buonissimo!
si vero!! non vedo l’ora di rifarlo! a volte lo faccio anche senza soffriggere, più magro ma comunque buono!
deve essere veramente buonissimo! *__* bravissima!
si molto leggero!! provalo!
Mi piace tantissimo il colore che prende questo risotto, mette subito appetito alla prima occhiata. Da preparare quanto prima!
Buona serata.
grazie Ilaria! a presto
ciao cara notte!
ho letto ora!!! grazie mi fa piacere venire nel tuo blog e riceverti nel mio!
Sai che io amo follemente il radicchio?
Quel retrogusto amarognolo mi fa impazzire.
Il risotto poi, da buona milanese, è il modo di mangiarlo che preferisco!
si vero! poi nel risotto woww!!! sai un’amica l’ha provato anche con lo zafferano e una volta con il vino rosso, io solo riso e vino rosso senza radicchio ma devo provare!
Il risotto al radicchio è tra quelli che preferisco! Con l’aggiuntà del brie..meraviglioso!
si vero! magari è meno calorico ma ogni tanto ci dobbiamo coccolare un po’!
Che meraviglia Eva, delizioso!! Complimenti 😉
grazie! mi fa piacere che è piaciuto hahah che gioco di parole! ma è verooo
Che buono, lo faccio spesso anch’io ha un gusto davvero irresistibile!
si vero! adoro il radicchio! una volta in un ristorante l’ho provato arrotolato nella pancetta e cotto alla griglia! mamma che buono!
buono!!lo feci anch’io una volta mmm ottimo!proverò con il formaggio grazie!ciaoo
di nulla!! ho scoperto da poco il brie! non pensavo che mi piacesse! e nel risotto ci sta benissimo! ovviamente un pezzettino da fondere non molto!