Risotto cotto al forno, chiamato anche Timballo di riso, ricetta facilissima!

Oggi ti presento il Risotto al forno, una ricetta veloce di timballo di riso con piselli ed uova e carne macinata, un primo piatto sempre attuale per ogni occasione, un compleanno o per un semplice pranzo tra famigliari o amici, puoi sbizzarrire la fantasia con ingredienti di tuo gusto o seguire la ricetta che ti lascio.

Mio padre preparava sempre il riso al forno, ed era subito festa! Questo è uno dei suoi cavalli di battaglia, e mi ha insegnato a prepararlo proprio in questo modo.

A volte aggiungeva anche il prosciutto cotto a dadini, oppure i Wurstel, anche se preferisco questa versione base.

Per il sugo puoi anche utilizzare un sugo semplice o il ragù di carne, o eventualmente il ragù di carne macinata.

Inoltre prima di passare alla ricetta, ti lascio anche dei consigli per preparare le uova sode perfette.

ll riso che ho utilizzato è l’Arborio, ma puoi utilizzare anche il riso Roma, o il riso Ribe, dipende dai tuoi gusti e da come prepari abitualmente il risotto. Ad esempio per mia mamma, spesso mi tocca utilizzare il riso Parboiled, che in realtà è per le insalate di riso, ma le da nausea il riso bianco, quindi a volte l’accontento e mi adatto.

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Risotto-al-forno
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4/6 persone
  • Metodo di cotturaFornelloForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

550 g riso Arborio
1/2 bicchiere vino bianco
300 g carne macinata mista
1.1 l acqua (per il risotto)
20 g burro senza lattosio
150 g piselli (già bolliti o in barattolo)
3 uova sode
100 g prosciutto cotto (a dadini, facoltativo, io questa volta non l’ho messo)
250 g mozzarella senza lattosio (tagliata a cubetti)
60 g Parmigiano Reggiano DOP
350 ml passata di pomodoro (1 bicchiere colmo)
200 ml acqua (per il sugo)
20 g cipolla bianca (o dorata)
20 ml olio extravergine d’oliva (2 cucchiai)
q.b. sale

Strumenti

Casseruola
Cucchiaio di legno
Coltello
Teglia

Preparazione del risotto al forno:

Riso-al-sugo,-cotto-al-forno

Metti a bollire l’acqua per il risotto. Volendo puoi aggiungere anche il dado, io preferisco utilizzare un brodo di carne fatto in casa, oppure il dado vegetale fatto in casa.
Nel frattempo preparare il sugo, soffriggi metà della cipolla, aggiungi la carne macinata mista e lascia soffriggere leggermente.

Aggiungi poca d’acqua per sbriciolare il macinato, e cuoci per 5 minuti girando ogni tanto, unisci i piselli (puoi metterli anche surgelati) e la passata di pomodoro.

Cuoci per circa 30 minuti a fiamma bassa, girando di tanto in tanto e regola di sale verso la fine.

Quando il sugo è pronto e l’acqua è calda, inizia a preparare il risotto (volendo puoi anche solo bollire il riso, dipende dalla qualità che adoperi).

Sminuzza la cipolla, falla soffriggere con il burro, aggiungi il riso e fallo tostare.

Sfuma con il vino bianco e fai ritirare completamente.

Aggiungi l’acqua calda (circa 1 litro e 100) tutta insieme o meglio man mano che si ritira. Mescola di tanto in tanto.

Quando il riso è molto al dente ed è asciutto, aggiungi il ragù con i piselli.

Taglia le uova sode a pezzetti ed uniscile al riso, aggiungi anche la mozzarella tagliata a cubetti ed il parmigiano. Se ti piace del prosciutto cotto tagliato a cubetti.

Mescola con il cucchiaio di legno.

Imburra leggermente una teglia da forno e versa il risotto all’interno e livella con un cucchiaio o con una spatola.

Se vuoi una crosticina, spolvera di parmigiano.

Cuoci in forno caldo ventilato a 200° per 25/30 minuti circa.

Puoi servirlo anche freddo è buono lo stesso anzi è molto delicato ed è una variante al classico sformato di pasta.

E mamma mia, è speciale, provalo e fammi sapere!

Varianti per il risotto al forno:

Se non ami i piselli puoi usare la zucchina a cubetti molto piccoli, puoi sia sbollentarla, o soffriggerla con il porro e poco olio e poi unirla al resto degli ingredienti.

Per i formaggi potete utilizzare anche l’Emmental al posto della mozzarella oppure la scamorza passita così evitate che ricaccia troppa acqua durante la cottura.
Puoi utilizzare anche una carne macinata di vitello o di pollo e tacchino.

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2 Risposte a “Risotto cotto al forno, chiamato anche Timballo di riso, ricetta facilissima!”

    1. è molto facile da fare, questa è una variante di come lo facevo prima, ma è molto più veloce e leggera, se poi ti piace meno asciutto aggiungi più sugo, e vedi che il risultato sarà spettacolare!

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