Riso con crema di cavolo e speck

Il riso con crema di cavolo e speck croccante è un primo piatto con riso integrale e cavolo lesso in purea, è una ricetta leggera ed economica.
Questo piatto nasce da una necessità, ovvero di seguire la dieta che il mio dietologo ha studiato in base alle mie esigenze, ho utilizzato parte delle dosi da lui indicate, per realizzare questo primo che mi ha letteralmente stupita. Non mi aspettavo che il cavolfiore con il riso potesse essere buono ed anche goloso. Se non sei a dieta, puoi tostare il riso con il burro delattosato e alla fine mantecare con parmigiano 30 mesi.
Ovviamente non chiamiamolo risotto, perché per essere tale, serve il burro, il parmigiano, ma stando a dieta non posso cucinare in questo modo, nel blog trovi varianti più golose.
Se sei a dieta, consulta il tuo dietologo ed adatta la ricetta in base alle tue esigenze, se hai dosi differenti e vuoi un consiglio per adattare la ricetta, scrivimi senza problemi, ti risponderò appena possibile.
Ti piacciono i risotti ed i primi a base di riso? Ecco delle idee per te:
Risotto con funghi champignon freschi
Risotto piselli e macinato
Risotto fiori di zucca e pistacchio
Riso salsiccia e zafferano
Risotto alla provola tartufata
Risotto con arancia
Risotto zucca e fagioli

Riso con crema di cavolo e speck
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni1
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Le dosi sono per una persona, così è più facile adattare la ricetta in base al numero di commensali.

80 g riso integrale
150 g cavolfiore, cotto, bollito
40 g speck
1 pizzico pepe nero
q.b. paprika piccante (O dolce)
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
q.b. sale
220 ml acqua

Strumenti

2 Padelle
1 Mestolo
1 Coltello
1 Contenitore
1 Frullatore / Mixer
1 Spatola

Preparazione del riso con crema di cavolo e speck:

Riso integrale con cavolo e speck croccante

Per prima cosa lessa il cavolfiore, deve essere tenero, una volta cotto lascialo in caldo.

Metti a bollire l’acqua, ti consiglio di metterne poca di più, il riso integrale spesso necessita di più acqua, dipende anche dalla marca.

Scalda 1 cucchiaino di olio extravergine d’oliva con 1 cucchiaio d’acqua, unisci il riso e fallo tostare. Aggiungi l’acqua calda, regola di sale. Man mano e cuoci a recipiente scoperto a fiamma bassa, mescolando di tanto in tanto.

Man mano e cuoci a recipiente scoperto a fiamma bassa, mescolando di tanto in tanto.

Preparazione del riso

Verso metà cottura aggiungi il rosmarino.

Versa in un contenitore alto e stretto il cavolfiore ancora caldo, unisci 1 cucchiaino abbondante di olio extravergine d’oliva e frulla con il mixer ad immersione. (Lascia poco cavolfiore intero, ne bastano pochi pezzi piccoli).

Riduzione del cavolo in purea

Regola di sale, aggiungi il pepe e la paprika piccante oppure quella dolce. Mescola con la spatola, e lascia in caldo.

Taglia lo speck a striscioline e fallo tostare in una padella antiaderente. Non necessita di olio, diventerà croccantissimo.

Versa la crema di cavolfiore nel riso insieme a quello avanzato e mescola con la spatola.

Preparazione del riso con il cavolo in crema

Versa nel piatto di portata con sopra lo speck croccante e servi subito.

Se volessi sostituire qualche ingrediente?

– Se non ti piace lo speck, puoi sostituirlo con della pancetta o del prosciutto cotto oppure la salsiccia.
– Puoi utilizzare un’altra tipologia di riso.
– Puoi utilizzare anche il farro o l’orzo al posto del riso.
– Puoi sostituire il cavolfiore con un’altra tipologia di cavolo, ad esempio il cavolo nero, il cavolo viola, o i broccoli.

Vuoi donare un tocco di sapore extra?

Prova ad aggiungere qualche goccia di aceto balsamico di Modena, va bene anche in crema, rinfresca il piatto e dona un sapore frizzante e goloso.

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