Tubetti al sugo con fagioli cannellini, ricetta di primo piatto caldo e cremoso, un comfort food invernale, preparato con i fagioli surgelati questa estate e con la passata di pomodoro fatta in casa da una mia parente.
Quando ero piccola preparavamo tutto fatto in casa ancora più di ora, preparavamo i sughi pronti fatti in casa con pezzi di pomodori maturi oppure passati e poi imbottigliati. Poi si chiudeva con un attrezzo apposito, ovvero la spara tappi, e si facevano bollire. Con queste conserve si riusciva ad avere il sugo pronto per tutto l’anno, soprattutto per il periodo invernale.
Inoltre compravamo i fagioli freschi, o quando poteva li produceva mio padre nell’orto, li sgranavamo, pulivamo e poi si surgelavano, così da averli pronti anche per l’inverno.
Ogni anno questa ultima tradizione è rimasta a casa, così evitiamo di prendere i fagioli in scatola, ma quando non si può o sono finiti quelli surgelati, adoperiamo quelli vetro. I fagioli in scatola sono proprio gli ultimi a cui pensare, e si utilizzano nei periodi di magra.
Oggi ti spiegherò come preparare questo piatto semplice e salutare e che sazia tantissimo, con pochi ingredienti e tanto gusto!
Intanto di lascio altri spunti che ti potrebbero interessare:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni2
- Metodo di cotturaCottura lenta
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Strumenti
Preparazione dei tubetti al sugo con fagioli cannellini:
Per prima cosa devi bollire i fagioli cannellini, vanno versati ancora surgelati dentro la casseruola con l’acqua. Si fanno bollire senza sale e verso la fine si regolano di sale.
Volendo puoi versare i fagioli quando l’acqua bolle, per poco tempo l’acqua smetterà di bollire perché sono freddi, quindi copri ed attendi che torni a bollore e poi socchiudi con un coperchio.
Ci vorranno circa 30/40 minuti a seconda di quanto sono grandi i fagioli.
Se utilizzi quelli freschi cuoceranno prima.
Scola i fagioli e mettili da parte in caldo.
Sminuzza la cipolla e falla soffriggere con l’olio e due cucchiai di acqua.
Aggiungi la passata di pomodoro fatta in casa e poi l’acqua, regola di sale, gira e copri con un coperchio.
Fai cuocere per circa 30 minuti a fiamma bassa.
Quando il sugo si è ritirato, aggiungi i fagioli cannellini già lessati e mescola, unisci un mestolo di cucchiaio se il sugo si è ritirato troppo.
Fai cuocere per circa 10/15 minuti, controllando ogni tanto, in modo tale che non si ritira troppo. Attenzione a non rompere i fagioli.
Lascia in caldo.
Mentre cuoci il sugo metti a bollire l’acqua per la pasta in una casseruola non troppo alta, così consumi meno acqua e bolle prima.
Scola la pasta un minuto prima e versala nella casseruola con il sugo con i fagioli, aggiungi un mestolo di acqua di cottura. Fai cuocere per un minuto circa e poi servi subito.
Se ti piace puoi aggiungere del peperoncino secco a piacere, dona un tocco in più alla pasta!
Consigli per dei tubetti con fagioli cannellini e sugo cremosissimi:
Per ottenere un primo piatto cremoso, una volta cotti i fagioli, togline due o tre cucchiai e passali al passino, così da dividere le bucce del legume.
Quando aggiungi i fagioli nel sugo, unisci anche questa crema, e mescola.
Aggiungi uno o due cucchiai di acqua calda della pasta e poi fai ritirare leggermente, poi aggiungi la pasta al dente e mescola sulla fiamma giusto il tempo di far amalgamare e servi subito.
Torna alla Home per vedere le ultime ricette. Ti aspetto nei social: Facebook* Twitter * You tube * Pinterest*Instagram* Tiktok
Questo blog e tutto il materiale in esso contenuto (foto, testi, pdf, ecc.) sono di proprietà di Eva D’Antonio, ovvero “In cucina da Eva”. E’ vietato l’utilizzo, anche parziale, la manipolazione e la modifica di testi o foto.
Dosi variate per porzioni