Risotto al salmone e vodka

Risotto al salmone e vodka, una ricetta che ti piacerà sicuramente, un omaggio agli anni 80, quando si preparavano le pennette alla vodka e salmone o con il prosciutto cotto, ti riporterà indietro negli anni.

Questi abbinamenti mi sono piaciuti tantissimo, un piatto molto fresco, in foto rende meno, era molto cremoso. Ho utilizzato il riso Arborio perché mi era finita la tipologia Roma che adoro per i risotti, il prezzo è aumentato tantissimo e mi sono adattata, il sapore è molto delicato, questa tipologia di riso si sposa bene con il salmone.

Questa è la porzione per una persona, così se devi aumentare le dosi basta raddoppiare o triplicare in base al numero di commensali. Se prepari troppo risotto, puoi sempre preparare delle polpettine di riso per la cena.

Risotto al salmone e vodka
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo1 Minuto
  • Tempo di cottura18 Minuti
  • Porzioni1
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

80 g riso Arborio (se aumenti la dose devi anche aumentare l’acqua)
50 g salmone affumicato (in basso la variante con salmone fresco)
20 g burro senza lattosio
1 cucchiaino passata di pomodoro
10 g scalogno (o porro)
1/2 bicchierino vodka
450 ml acqua
Qualche goccia lime (o limone acerbo)
q.b. pepe rosa
q.b. sale
Qualche foglia basilico

Strumenti

1 Casseruola
Coltello
Cucchiaio di legno

Preparazione del risotto al salmone e vodka:

Risotto-alla-vodka-e-salmone-affumicato

Sciogli il burro in una casseruola, fai imbiondire lo scalogno tritato, aggiungi il risotto e fallo tostare per qualche minuto.

Sfuma con la vodka e fai evaporare.

Aggiungi la passata di pomodoro, e 2 mestoli di acqua e fai sciogliere la passata, cuoci a fiamma media per circa 15 minuti, mescolando di tanto in tanto.

Se si asciuga, aggiungi man mano l’altra acqua, a seconda della tipologia di riso, ci vorrà dai 400 ml di acqua ai 450 ml circa.

Preparazione del risotto con salmone

Aggiungi il salmone affumicato sminuzzato, meglio se con le pinze o ti metti i guanti, lascia un forte odore sulle mani. Unisci qualche goccia di lime.

Fai cuocere fino a quando si ritirano i liquidi, il riso Arborio impiega dai 18 ai 21 minuti circa, dipende dalla marca.

Quando è cotto, lascia riposare nella casseruola per un minuto.

Se vuoi il risotto ancora più cremoso, aggiungi poco burro e manteca.

Servi subito con fettine di lime tagliate sottilissime e foglie di basilico fresco.

Mantecatura del risotto-al-salmone

Variante del risotto con vodka e salmone fresco:

Ti consiglio di utilizzare il filetto di salmone, è più facile da tagliare a cubetti.

Taglia il filetto a cubetti di circa mezzo cm, rosola il pesce in una padella antiaderente con una noce di burro, insaporisci succo di lime e lemon grass oppure con il dragoncello o timo. Il lime meglio unirlo al pesce che direttamente al risotto, donerà un sapore più intenso e sgrassa.

Lascia riposare, unisci il pesce a 5 minuti da fine cottura. Puoi lasciarne qualche pezzetto da parte per decorare il piatto. Servi subito con qualche foglia della spezia scelta.

Spero che ti sia piaciuta questa ricetta, se la provi fammi sapere! Ti aspetto nei miei canali social.

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