Risoni con stracciatella e polpettine, ricetta della nonna

Oggi ti presento un piatto che i miei nipotini amano tantissimo, i Risoni con stracciatella e polpettine, una ricetta della nonna, tra tradizione abruzzese e ricetta di famiglia, un ottimo comfort food invernale. Inoltre è un piatto sostanzioso, ricco e completo.

Solitamente a casa mia si prepara o la stracciatella abruzzese con indivia o lo stracciatella vegetale. Ma in alcune zone dell’Abruzzo, ho scoperto che esiste questa variante che si prepara per i bambini. Posso dire che è veramente sostanziosa e soprattutto sazia moltissimo.

Al posto dei risoni, si possono utilizzare anche le stelline, oppure le conghigliette o gli acini di pepe. Non tutti aggiungono anche le polpettine, e soprattutto questa è una variante di una nonnina di Chieti che conosco, quindi non è del tutto una tradizione al 100% abruzzese, ma una variante.

Inoltre non si deve per forza fare il brodo, prima, ma si cuoce tutto insieme, tranne la pasta all’ultimo.

Se ti piacciono altre ricette in brodo abruzzesi, ecco alcune varianti:

Risoni-con-stracciatella-e-polpettine
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
  • Porzioniper 3 bambini o 2 adulti
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

60 g risoni
150 g zucchina
200 g patata
10 g cipolla bianca
2 l acqua
150 g carne macinata di vitello (o manzo)
10 g Parmigiano Reggiano DOP
3 uova (piccole)
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
q.b. sale

Strumenti

Casseruola
Coperchio
Coltello
Ciotola
Frusta

Preparazione dei risoni con stracciatella e polpettine:

Pastina-polpettine-stracciatella-ed-ortaggi

Per prima cosa prepara il brodo:

Lava la zucchina, e togli le calotte, tagliala a strisce di circa 2/3 mm, e poi tagliale a listarelle e a cubetti.

Sbuccia la carota e tagliala a cubetti come la zucchina.

Sminuzza la cipolla.

Versa tutto dentro una casseruola e se ti piace, aggiungi anche un pezzetto di sedano.

Copri con 2 litri di acqua e porta a bollore.

Nel frattempo prepara le polpettine:

Versa la carne macinata in una ciotola insieme al parmigiano (facoltativo) e poco sale.

Amalgama con le mani, e forma delle polpettine piccole.

Quando l’acqua bolle, aggiungi le polpettine e lascia cuocere per circa 1 ora, a recipiente coperto.

Dopo 1 ora, rompi le uova intere in una ciotola, regola di sale e sbatti con una frusta.

Versa a filo nell’acqua bollente con il resto degli ingredienti, e mescola con un cucchiaio fino a ridurre in stracciatella molto fine.

Aggiungi i risoni e porta a cottura.

Servi subito con l’olio extravergine d’oliva a crudo e se ti piace con del parmigiano.

Sono certa che i tuoi bambini gradiranno e non solo!

E mamma mia, è speciale, prova e fammi sapere.

Varianti della pastina risoni, con le polpettine e stracciatella:

Se hai più tempo, puoi anche fare un brodo di carne o di pollo oppure un brodo vegetale a parte. Gli ortaggi che adoperi puoi ridurli in purea e poi aggiungerli al brodo, come per i quadrucci con la passata.

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