Oggi ti presento il Riso integrale con gamberi pomodori e piselli, ricetta di insalata di riso fresca ed estiva con pochi ingredienti, si può preparare anche il giorno prima, sarà ancora più gustosa.
Amo tantissimo le insalate di riso e le provo in tutte le salse e versioni! Questa volevo provarla da tanto tempo! Mi sono ispirata al risotto di pesce che preparava mio padre, solo lui aggiungeva anche le cozze e la seppia, ed io non posso mangiarli, quindi ho cercato di renderlo un piatto più fresco ed estivo.
Quando fa caldo si ha poca voglia di cucinare, questo è il piatto perfetto per l’estate, contiene tutto e si può preparare anche la sera prima con il fresco. Si può portare anche al mare o in montagna dentro la schiscetta, quindi che volere di più?
Io ho utilizzato il riso Parboiled integrale per insalate, ma puoi utilizzare anche il riso bianco o un riso basmati o un riso Venere. Oppure realizzare un’insalata di riso con due o tre tipologie di riso, per ottenere un piatto ricco e colorato!
Prima di passare alla ricetta, ti lascio altri spunti di insalate di riso estive:
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura21 Minuti
- Porzioni2Persone
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti
Strumenti
Preparazione del Riso integrale con gamberi pomodori Confit e piselli:
Metti a bollire due pentolini d’acqua.
Quando l’acqua bolle, in uno cuoci per 1 minuto circa i gamberetti freschi* appena sgusciati e privati dell’intestino, poi scolali e falli raffreddare. Versali in una ciotola.
Aggiungi i pomodori Confit già pronti (2- ricetta cliccando sugli ingredienti).
Nell’altro pentolino metti a cuocere i piselli freschi* per circa 15 minuti, anche 10 se sono piccoli.
Una volta cotti, scola e passali sotto l’acqua fredda e poi scola bene e fai raffreddare. Quando sono freddi, uniscili al resto degli ingredienti.
Puoi preparare gli ingredienti anche prima ed unirli tutti insieme a freddo.
* Puoi utilizzare anche i gamberetti surgelati.
Lava le foglie di basilico e spezzettale e versale nella ciotola (4).
Riempi il boccale del Bimby con 1 litro di acqua, aggiungi 1 cucchiaino di sale ed inserisci il cestello, versa il riso integrale e poi metti il coperchio ed il misurino.
Aziona per 21 minuti e cuoci a 100° velocità 3. I tempi di cottura variano anche in base al tipo di riso, io ho utilizzato un riso che cuoce in 14 minuti, quindi nel Bimby ci vorrà un poco di più, giusto il tempo di portare l’acqua a 100°.
Inserisci la spatola nel cestello. Scola il riso dentro il Varoma, così si raffredda prima.
Versa nella ciotola il riso integrale bollito ed i capperi sotto sale, ben lavati (5) l’olio extravergine d’oliva (5) e mescola bene.
Fai riposare in frigorifero per qualche ora, o anche tutta la notte, così si insaporisce il tutto, in questo caso, aggiungi il basilico poco prima o diventa scuro.
Quando devi servire il riso, toglilo dal frigorifero poco prima.
Puoi aggiungere anche della salsa di soia per dare un sapore più asiatico.
E mamma mia, è speciale! Prova e fammi sapere e alla prossima ricetta!
Conservazione del Riso integrale con piselli, gamberi e pomodori:
Ti consiglio di prepararlo massimo il giorno prima, come detto sopra il basilico meglio quasi alla fine o annerisce.
I gamberetti sono molto delicati, quindi meglio mangiarli in giornata. Mentre se utilizzi i gamberetti in salamoia, puoi conservare l’insalata di riso con gamberi, piselli e pomodori Confit anche per 2 giorni in frigorifero, dentro un contenitore ermetico.
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Dosi variate per porzioni