Ravioli di asparagi ripieni di carne e ricotta

Oggi ravioli di asparagi ripieni di carne e ricotta, realizzati con pasta bicolore, una la classica pasta all’uovo e l’altra realizzata con farina e crema di asparagi, poi saltati al burro.

Ho provato a preparare una ricetta un poco diversa dai classici ravioli ripieni, così da avere la pasta in due versioni.

Adoro preparare i ravioli in tante farciture e questa mi ha conquistato perché è una sorta di crema a grana grande e saziano moltissimo, te be bastano 10 per un primo piatto completo. In questo caso ti consiglio un’insalata o un frutto dopo la pasta.

Con la pasta avanzata ho preparato della chitarrina al sugo per mia madre che non ama gli asparagi e non si è accorta nemmeno del sapore, perché era così delicata che veramente non si nota. Questa potrebbe essere un’idea per far mangiare ai bambini gli asparagi.

Ti lascio anche altri spunti di ricette di ravioli fatti in casa:

Ravioli-di-asparagi-ripieni-di-carne-e-ricotta
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni20 ravioli
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno

Ingredienti

Per la pasta all’uovo:

1 uovo (medio)
100 g farina di semola

Per la pasta agli asparagi:

120 g asparagi (le punte a parte, il resto in crema)
70 g farina 0

Per la farcia:

200 g ricotta di pecora
80 g carne macinata mista
30 g parmigianoo
30 ml olio extravergine d’oliva (1 per gli asparagi*)
q.b. sale

Per condire:

40 g burro senza lattosio

Strumenti

1 Casseruola
2 Padelle
Mixer + contenitore o passino
Ciotola
Spatola
Formina a fiore di 5/6 cm
Formina a fiore di 1 cm
Matterello
Tagliere
Coltello
2 Cucchiaini

Preparazione dei Ravioli di asparagi ripieni di carne e ricotta:

Ravioli-ricotta-con-macinato

Per la pasta all’uovo:

Versa la farina di semola rimacinata sulla spianatoia e al centro l’uovo, sbatti con la forchetta e forma una crema con l’uovo e poi pian piano ricopri con la farina e lavora fino ad ottenere una pasta liscia.

Lascia riposare per 30 minuti.

Preparazione della pasta agli asparagi:

Pulisci gli asparagi già lavati, togli le punte e mettili da parte.

Taglia il fusto a pezzetti e versali in una casseruola con l’acqua fredda.

Porta a bollore e calcola 10/15 minuti di cottura. I tempi variano in base alla dimensione del fusto degli asparagi.

Una volta cotti, scola e passali sotto l’acqua fredda e poi scola ancora.

Ora cuoci le punte degli asparagi per 5 minuti, scola e passa sotto l’acqua fredda per mantenere il colore verde vibrante e metti da parte.

Versa i gambi cotti in un contenitore alto, aggiungi 1 cucchiaio di olio* e riduci in crema. Poi passa al colino per togliere i filamenti. Oppure riducili in purea direttamente con il passino, così da ridurre i tempi.

Raccogli la crema ottenuta in una ciotola.

Versa la farina 0 sulla spianatoia, forma una fontana e al centro aggiungi la crema di asparagi.

Inizia a lavorare fino ad ottenere un panetto elastico e compatto. (L’olio* aiuterà a lavorare meglio la pasta).

Fai riposare 30 minuti e nel frattempo prepara la farcia.

Preparazione della farcia dei ravioli:

Scalda l‘olio (2 cucchiai scarsi) in una padella (se vuoi puoi aggiungere del cipollotto), unisci il macinato e fai rosolare.

Sfuma con del vino bianco, regola di sale e cuoci.

Fai intiepidire.

In un contenitore alto unisci la carne cotta e la ricotta, riduci in purea e poi versa in una ciotola. Aggiungi il parmigiano e mescola con una spatola fino ad ottenere un composto cremoso.

Preparazione dei ravioli con asparagi ripieni di ricotta e carne:

Dividi la pasta verde agli asparagi in due, deve essere molto sottile.

Ricava tanti fiorellini piccoli e metti da parte.

Dividi la pasta all’uovo in due parti, e stendi due sfoglie sottilissime.

Su una di queste sfoglie posiziona i fiorellini ben separati tra di loro.

Con il matterello stendi la sfoglia sia nel senso verticale che orizzontatale, così da far aderire i fiorellini. Se lo fai solo da un verso, si deformano moltissimo.

Stendi la pasta verde restante e forma dei mucchietti di impasto sulla pasta, copri con la sfoglia con i fiorellini, sigilla ritaglia con il taglia pasta a fiore grande.

Ora puoi alternare la base sia con la sfoglia verde che gialla o alternare come più ti piace.

Con questa farcia usciranno 20 ravioli grandi, se aumenti di 100 g la ricotta e di 50 g il macinato, otterrai circa 30/32 ravioli. Io ho preferito fare una prova ed una parte di chitarrina, ma sono così buoni che sono certa ne farai di più!

Fai riposare i ravioli su un vassoio infarinato, il tempo di far bollire l’acqua per la pasta.

Cottura dei ravioli:

Quando l’acqua bolle, regola di sale e versa man mano i ravioli.

Fai cuocere il tempo che vengono a galla.

Nel frattempo sciogli il burro in una padella capiente.

Scola i ravioli, versali nella padella, unisci le punte di asparagi cotte e fai saltare molto delicatamente o girando i ravioli con un cucchiaio di legno.

Servi subito. E provali che sono speciali e alla prossima ricetta!

Varianti per i Ravioli di asparagi ripieni di carne e ricotta:

Se raddoppi la dose degli asparagi puoi utilizzare metà crema per condire i ravioli o meglio per metterla alla base, perché altrimenti non si vede il colore dei fiorellini.

Infatti in foto non rende molto, ma dal vivo tantissimo. Ma se vuoi renderli ancora più verdi, realizza una pasta bianca al posto di quella all’uovo. con 100 g di farina 0 e 50/60 g di acqua.

Fammi sapere se provi questa versione!

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