Ravioli con verza e patate

Ravioli con verza e patate una ricetta fusion italo giapponese, con gusto orientale predominante, un primo piatto di sicuro effetto, da presentare per le feste.

Adoro la cultura culinaria asiatica, ed ogni tanto provo qualcosa, tempo fa mi sono imbattuta con questa pasta stupenda e ho voluto provarla!

Questa ricetta nasce per il World pasta day, volevo provare da tanto tempo questo formato di pasta molto particolare, e ne sono rimasta molto soddisfatta. Ti dico solo che sono andati a ruba!

Per farti capire meglio come realizzare questo piatto, ho sia scattato le foto dei passaggi, che realizzato la video ricetta, così da farti vedere bene tutti i passaggi. Spero che ti piaceranno come sono piaciuti a me!

Ti lascio altri spunti di ricette di ravioli:

Ravioli con verza e patate
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni14 ravioli, per 2 persone
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno

Ingredienti

Per la pasta:

100 g farina 0 (più quella che raccoglie)
70 ml acqua
1 cucchiaino curcuma in polvere

Per la farcia:

80 g verza
150 g patate
1/2 spicchio aglio
2 cucchiai olio di semi
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
2 cucchiai salsa di soia
q.b. sale
q.b. sesamo
200 ml acqua
1 cucchiaino amido di mais (maizena)

Strumenti

2 Ciotole
2 Padelle
Coperchio
Coppapasta
Coltello
Matterello

Preparazione dei Ravioli con verza e patate:

Ravioli-vegetariani-cotti-in-padella

Versa la farina in una ciotola insieme all’acqua e alla curcuma ed inizia a lavorare prima con il cucchiaio e poi con le mani.

Quando rapprende, versa sulla spianatoia e continua a lavorare fino a formare una palla elastica e compatta. Fai riposare per 30 minuti.

Nel frattempo prepara la farcia:

Lava le foglie di verza, sminuzzale.

Sbuccia la patata, lavala e grattugiala.

Grattugia l’aglio e fallo rosolare con 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva.

Aggiungi la verza, le patate e sfuma con acqua, ed aggiungi 1 cucchiaio di salsa di soia ed il sale. Mescola e cuoci a recipiente coperto per circa 15 minuti.

Togli il coperchio e fai rosolare e ritirare tutti i liquidi. Lascia raffreddare.

Preparazione dei ravioli:

Stendi la pasta e ricava dei cerchi di 12 cm.

Forma dei tagli sulla pasta come in fig 1, seguendo il raggio senza arrivare in fondo.

Farcisci al centro con poco composto, non esagerare perché è molto morbido o si ammolla la pasta.

Prendi due lembi opposti fig 2, sollevali e portali verso il centro e pressa.

Rigira le punte fig 3 e pressa bene. Fai la stessa cosa per l’altro lato fig 4-5.

Chiusura-del-singolo-raviolo-parte-prima

Solleva gli altri due lembi rimasti a terra fig 6 e portali al centro pressandoli sopra a quelli già uniti al centro precedentemente fig 7 e pressa in modo da fare aderire bene o si aprono in cottura.

Ora prendi le punte esterne e portale verso l’esterno come hai fatto prima fig 8 -9.

Se non si aprono bene i fori, aiutati con una cannuccia o il retro di un cucchiaino.

Versali in un vassoio ben infarinato.

Cottura dei ravioli vegetariani cotti in padella:

Versa 2 cucchiai di olio di semi in una padella capiente (28 cm), fai scaldare ed aggiungi i ravioli ben distanziati.

Sfuma con salsa di soia, ed aggiungi 1 bicchierino d’acqua con 1 cucchiaio di amido di mais sciolto all’interno.

Copri e cuoci a fiamma medio bassa coperti con un coperchio bombato, per 20/25 minuti.

Scopri, aggiungi i semi di sesamo e fai rosolare spadellando leggermente, senza girare i ravioli.

Servi subito su un letto di verza e patate (la farcia avanzata).

Consigli per chiudere bene i ravioli vegetariani con patate e verza:

Puoi utilizzare lo zafferano al posto della curcuma.

Se hai paura di non riuscire a chiudere bene i ravioli per via della farcia molle, puoi provare con il ripieno dei gyoza arrosto.

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