Polpette al limone con zucchine e senza uova

Le polpette al limone con zucchine e senza uova, sono facilissime da preparare, molto morbide, dal sapore fresco e delicato, si preparano in dieci minuti e cuociono in poco tempo.

Questa ricetta è veramente semplice e non contiene formaggi, quindi adatta a chi non li tollera o non li può mangiare.

Puoi utilizzare sia la carne di vitello che renderle più leggere con carne di pollo o di tacchino o mista.

Ti lascio altri spunti per preparare polpette golosissime e succose:

Polpette al limone con zucchine e senza uova
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni8 polpette
  • Metodo di cotturaCottura lenta
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

150 g vitello (macinato)
50 g zucchina
40 g pane raffermo
q.b. noce moscata
q.b. aglio (granulare o fresco )
1 filo olio ex
1/2 succo di limone (mezzo limone)
100 ml acqua
q.b. farina
1 foglia salvia
1/2 spicchio aglio
q.b. pepe
q.b. sale

Strumenti

2 Ciotole
Casseruola
Coperchio

Preparazione delle polpette al limone con zucchine e senza uova:

Per ottenere delle polpette di carne perfette, il segreto è nella dose corretta del pane e nell’ammollo.

Il pane deve essere o circa 1/3 del composto per ottenere delle polpette molto succose, oppure ½ pane ed il doppio di carne, per ottenere delle polpette più sode che non si sgretolano.

Inoltre se ammolli il pane per troppo tempo, servirà aggiungere del pangrattato.

Prova ad ammollare il pane nel latte senza lattosio, le polpette saranno più tenere e succose.

Polpette-succose-con-zucchina-e-macinato

Metti il pane in ammollo in una ciotola piena d’acqua.

Quando il pane è leggermente ammorbidito e non molle (circa 5/7) minuti, strizzalo bene e versalo in una ciotola con il macinato di vitello, la zucchina grattugiata, l’aglio granulare, la noce moscata grattugiata ed il sale.

Amalgama con le mani e compatta bene il tutto.

Forma 8 palline uguali, ben pressate e passale nella farina.

Scalda l’olio in una padella, aggiungi mezzo spicchio di aglio e le polpette e fai rosolare. Sfuma con il succo di limone e due tazzine d’acqua, unisci una foglia di salvia e regola di sale (qui devo vedere la dose corretta ma penso ½ cup).

Cuoci a recipiente coperto per circa 15/20 minuti a fiamma bassa, fino a quando si ritirano i liquidi.

Servi le polpette di vitello al limone senza uova ancora tiepide insieme con un’insalata oppure con purè di patate.

Consigli per le polpette con limone, zucchine, senza uova:

Cosa posso utilizzare al posto della farina?

Si può utilizzare il pangrattato aromatizzato alla curcuma, la farina di ceci o di lenticchie, farina di riso oppure se ne può fare a meno, ma si deve utilizzare abbondante olio o le polpette si attaccano.

Sono a dieta e non posso mangiare soffritto, come posso fare?

La mia dietologa mi ha dato un consiglio, quando ogni tanto devo cucinare qualcosa che serve per forza soffriggere, basta unire metà dose di olio e di acqua e si fa rosolare. Questo metodo è utile anche quando si deve preparare un sugo o il brasato.

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