Oggi per il World pasta day, ti presento la pasta con salsiccia di fegato e zucca, una ricetta che ho amato da subito, con la salsiccia di fegato piccante, che è tipica abruzzese. Ho abbinato alla salsiccia, la zucca moscata, e l’ho cotta al vapore perché mantiene tutte le sue caratteristiche nutrizionali e resta compatta.
Per la pasta ho scelto i “Galletti” che è un formato molto particolare e ho utilizzato un tris di sapori per esaltare il piatto. Ma puoi tranquillamente utilizzare il formato di pasta corta che più ti piace.
Devi sapere che la salsiccia di fegato in Abruzzo è uno di quei prodotti molto amati e spesso le serviamo arrosto o alla brace con gli arrosticini e le salsicce di carne alla griglia che sono di maiale.
Sono molto particolari di sapori e leggermente piccanti, poi dipende da dove le comperi perché in alcune zone sono molto piccanti. Alcuni macellai le speziano anche con finocchietto e pezzetti di peperone.
Ti lascio delle ricette che prevedono la salsiccia:
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornelloVaporeBollitura
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Strumenti
Preparazione della Pasta con salsiccia di fegato e zucca:
Lava la zucca, togli la scorza e tagliala a cubetti (1).
Versa 1 litro di acqua nel boccale del Bimby, (2)
Versala nel Varoma e cuoci per 40 minuti velocità 1 (3). (Ti consiglio di cuocere anche altro, per 200 g di zucca, ti conviene cuocere anche delle zucchine o altra verdura che non abbia odori forti, così da ottimizzare i tempi e costi)..
Se utilizzi una vaporiera, segui i consigli del costruttore.
Una volta cotta metti da parte e raffreddare completamente, la puoi cuocere anche la sera prima (4).
Nel frattempo metti a bollire l’acqua per la pasta. Quando bolle, regola di sale grosso e poi versa la pasta.
Io ho utilizzato i galletti misti di grano duro, sono classici, all’origano e al pomodoro (un regalo di mia sorella).
Metti a bollire l’acqua per la pasta, nel frattempo rosola leggermente l’aglio a pezzi con il rametto di rosmarino fresco.
Sgrana la salsiccia di fegato e cuoci nella padella a fiamma medio bassa, ci vorranno pochi minuti. Se occorre sfuma con poca acqua di cottura della pasta.
Quando è quasi rosolata, togli l’aglio ed aggiungi la zucca e fai rosolare insieme.
Regola di sale (10), aggiungi il peperoncino piccante (11)(poco o la paprika piccante in polvere), unisci poca acqua di cottura della pasta (12) e mescola per amalgamare e rendere cremoso il tutto.
Togli il rametto di rosmarino.
Cuoci la pasta al dente, una volta cotta scola e versa nella padella (13), aggiungi del pecorino (14) grattugiato al momento (in mancanza del parmigiano) e manteca.
Servi subito con una spolverata di pepe rosa.
Varianti della Pasta con zucca e salsiccia di fegato:
Se non ami la salsiccia di fegato o non la trovi, puoi sempre utilizzare quella della tua regione o quella che ti piace di più.
Se non mangi maiale, puoi provarla con le Energhe, salsicce arabe (salsicce a base di carne di manzo o di montone e pollo, tipica maghrebina), se non la conosci è molto saporita e speziata.
Se vuoi un tocco di cremosità senza formaggio, frulla un poco di zucca e versala con gli altri ingredienti.
FAQ (Domande e Risposte)
Posso cuocere tutto nel Bimby?
Certo. Puoi prima cuocere la zucca.
Poi soffriggi la salsiccia sgranata con l’aglio e rosmarino nel boccale, 3 minuti senza misurino velocità 1 antiorario.
Aggiungi la zucca cotta, e fai rosolare 2 minuti velocità cucchiaio antiorario.
Svuota il boccale, versa in una padella.
Aggiungi 1 litro di acqua e metti la pasta nel cestello.
Aziona per il tempo di cottura della pasta + circa 10 minuti a velocità 1 100°. Controlla, alcuni tipi di pasta cuociono prima altri mettono più tempo. (Leggi le istruzioni sul libro in dotazione, o utilizza la pasta che abitualmente usi con il Bimby).
Scola la pasta e versala nella padella e manteca con il pecorino grattugiato.
Dosi variate per porzioni