Pasta con crema di cime di rapa e capperi, con pangrattato alla paprika piccante, un primo piatto semplice dai sapori contrastanti, si prepara in poco tempo e sazia moltissimo.
Le cime di rapa sono conosciute anche con altri nomi, in alcune zone li chiamano “Friarelli” ovvero il bocciolo appena fiorito, la parte finale di questa verdura, oppure chiamati anche broccoletti di rapa.
Nella mia zona (Pescara/Chieti), vengono chiamate “Cime de rape”, pronunciato con la e chiusa (cim d rap) e si preparano soprattutto nella versione chiamata cime strascinate.
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Strumenti
Preparazione della pasta con crema di cime di rapa:
Lava le cime di rapa, ed utilizza solo le foglie, il resto lascialo per preparare un altro piatto (sopra ho lasciato alcuni spunti).
Metti l’acqua a bollire e quando bolle versa la verdura e falla cuocere fino a quando diventa tenera.
Nel frattempo metti a bollire l’acqua per la pasta.
Quando la verdura è cotta scola e metti da parte in caldo.
Sbuccia l’aglio, togli l’anima (la parte centrale verde) e fai rosolare insieme ai capperi.
Riduci la verdura in purea con il mixer ad immersione e versala nella padella calda.
Fai insaporire e lascia in caldo.
Quando l’acqua per la pasta bolle, versa la pasta e cuocila al dente.
Nel frattempo versa in una padella piccola il pangrattato con la paprika piccante, mescola e fai tostare.
Scola la pasta direttamente nella verdura con poca acqua di cottura, mescolando velocemente.
Servi subito con una spolverata di pangrattato piccante.
Varianti per la pasta con capperi e cime di rape:
Al posto delle cime di rapa puoi utilizzare si i broccoli che il cavolo nero, in base ai tuoi gusti. Prova la versione con il cavolfiore per una ricetta più delicata.
Aggiungi del tonno sbriciolato o delle alici sott’olio, otterrai un piatto unico golosissimo!
Solitamente utilizzo il pangrattato al posto del parmigiano, per avere una consistente croccante sulla pasta, provalo che è veramente spettacolare! Puoi realizzarlo anche nella versione con polvere di caffè.
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Dosi variate per porzioni