Oggi pasta al forno in bianco con piselli ed uova sode, una ricetta facilissima e a basso contenuto di lattosio, adatta a chi tollera i delattosati, ed il risultato è cremosissima appena pronta in padella e super filante appena cotta in forno. Quindi potrai decidere se mangiarla subito o cuocerla al forno, in entrambe i casi è speciale!
Amo molto la pasta al forno in bianco, la preferisco di gran lunga a quella al sugo, almeno quella al forno, e cerco sempre di variare unendo ricotta, panna o besciamella fatta in casa, sia besciamella classica ma senza lattosio che la besciamella a base vegetale.
Per questa ricetta ho utilizzato i piselli che ho sgranato io personalmente questa estate e li ho surgelati in bustine alimentari. Preferisco questi a quelli comprati, e se li compro, li prendo surgelati, così non hanno conservanti.
Mentre per i latticini delattosati, ho utilizzato quelli con lo 0,1% di lattosio, ma se non li tolleri, esistono anche allo 0,01% di lattosio, basta leggere l’etichetta, o puoi sostituirli con i prodotti a base vegetale.
Ti lascio anche altre varianti che potrebbero interessati:
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo15 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4Persone
- Metodo di cotturaBollituraForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Preparazione della pasta in bianco con i piselli ed uova sode:
Metti a bollire l’acqua per la pasta dentro una casseruola alta con coperchio.
Nel frattempo in una piccola casseruola, versa l’acqua con dentro i piselli surgelati (1). Quando bolle, aggiungi poco sale e fai cuocere per altri 10 minuti.
Metti le uova in una casseruola con un pizzico di sale e di aceto bianco, porta a bollore, quando bolle l’acqua, cuoci per 10 minuti e poi scola e fai raffreddare in acqua fredda (2). Sbuccia le uova solo quando sono completamente fredde e tagliale a dadini e metti da parte. Qui trovi i trucchi per uova sode perfette.
Taglia la cipolla e falla soffriggere con l’olio extravergine d’oliva (3).
Aggiungi la pancetta a dadini, io l’avevo surgelata quindi ha cacciato un poco di acqua (4-5-6). Fai cuocere fino a quando si ritira completamente l’acqua, se vuoi puoi anche sfumare con del vino bianco da cucina. Non serve regolare di sale.
Scola i piselli cotti (7), ed uniscili alla pancetta (8) e fai cuocere insieme per qualche minuto per farli insaporire bene (9).
Aggiungi la panna senza lattosio (10) unisci le uova sode a pezzetti e mescola con un cucchiaio di legno (11).
Imburra una pirofila (12), io l’ho utilizzata in pirex da 30 x 20 cm.
Aggiungi il burro restante al composto di panna e piselli ed uova (13) mescola.
Quando bolle l’acqua per la pasta, regola di sale e poi cuoci la pasta al dente. Quando è cotta, scola la pasta (14) e versala nella padella (15).
Mescola per amalgamare bene il tutto (16) e poi versala nella pirofila imburrata e livella con il cucchiaio di legno (17).
Cuoci in forno caldo a 180° per circa 15 minuti, poi dipende dal tuo forno, potrebbe dover cuocere poco di più. Servi subito, altrimenti si rassoda troppo e può seccarsi.
E mamma mia è speciale! Provala e fammi sapere e alla prossima ricetta.
Varianti della Pasta in bianco con piselli ed uova sode, cotta in forno:
Al posto della panna puoi unire la ricotta senza lattosio o un formaggio cremoso a tua scelta, inoltre se vuoi insaporire di più aggiungi 2 cucchiai di parmigiano stagionato ed un pizzico di pepe. Io non lo metto perché mia madre non lo mangia volentieri, ma secondo me ci sta benissimo!
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Dosi variate per porzioni