Oggi ti presento l’ossobuco al pomodoro con vino rosso, sugo fatto in casa, adatto per la pasta corta rigata o per la pasta all’uovo, lo puoi servire per il pranzo, inoltre la carne è morbidissima e non serve la farina.
A casa mia non mancava mai un primo di pasta, spesso al sugo, ed il sugo più gettonato era quello chiamato sughetto o “sugo semplice“. Eppure quello di carne è quello che piaceva ovviamente a tutti.
Mia madre preparava spesso il sugo con l’ossobuco di manzo o di vitello, il sugo veniva gustoso e goloso e l’utilizzava per preparare solitamente i rigatoni, le penne o altra pasta corta rigata, a volte anche la pasta all’uovo.
Il segreto della carne tenera è la cottura lenta, che può variare da 1 ora, per un sugo più veloce, fino a 2 ore. Nell’articolo ti spiego come fare e come conservarlo in caso dovesse avanzare, inoltre ti lascio qualche variante gustosa in fondo alla ricetta.
Prima di passare alla spiegazione, ti lascio altre tipologie di sugo fatto in casa, a base di carne e non solo:
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni2Persone
- Metodo di cotturaCottura lenta
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Preparazione dell’ossobuco al pomodoro con vino rosso:
Per preparare questo sugo, ti consiglio di acquistare l’ossobuco fresco dal macellaio e di prepararlo subito una volta portato a casa. In questo modo la carne è tenera e succosa, oppure si può tenere in frigorifero per massimo due giorni, e poi tenerlo fuori dal frigorifero per almeno 30 minuti, in modo tale da ristabilire una temperatura meno fredda. Inoltre il freddo aiuta a diminuire la carica batterica. Ovviamente se fa molto caldo, bastano 10 minuti.
Taglia a pezzetti la cipolla sbucciata, versala in una casseruola alta e capiente, con l’olio extravergine d’oliva, fai imbiondire.
Aggiungi l’ossobuco di vitello (o di manzo), e fai rosolare ambo i lati, ci vorranno circa 5 minuti. In questo modo la carne andrà ad essere “sigillata” ed i succhi resteranno intatti all’interno, così da non far seccare la carne in cottura.
Puoi anche leggere l’articolo per cucinare della carne in modo perfetto.
Sfuma con del vino rosso e fai evaporare.
Aggiungi la polpa di pomodoro e l’acqua, e cuoci a recipiente coperto per circa 1 ora a recipiente coperto.
Regola di sale verso la fine cottura, così da ridurlo e si insaporisce lo stesso.
Gira ogni tanto il sugo, ed anche la carne, così da ottenere una cottura uniforme.
Se vuoi un sugo a cottura lenta di oltre l’ora, quindi 2 o 3 ore, devi aumentare l’acqua, e puoi farlo anche durante la cottura, aggiungendo dell’acqua calda. La carne sarà ancora più tenera e succosa.
Una volta pronto, puoi servirlo subito oppure utilizzare il sugo per la pasta e la carne da servire come secondo insieme ad un contorno di verdura.
E mamma mia è speciale! Prova e fammi sapere e alla prossima ricetta.
In fondo trovi utili consigli per la ricetta e per la conservazione.
Come conservare l’ossobuco con vino rosso e pomodoro:
Una volta pronto l’ossobuco al sugo, puoi utilizzarlo subito per cuocere la pasta, oppure farlo raffreddare e conservarlo in frigorifero per massimo 3 giorni. In questo modo puoi prepararlo per tempo, ad esempio se lavori tutto il giorno, e servirlo per cena o per il pranzo del giorno dopo.
Puoi anche surgelarlo, compresa la carne, poi ti basta toglierla dal congelatore la sera prima o almeno 16 ore prima del consumo, e conservalo in frigorifero.
Poi basta scaldarlo a bagnomaria, al vapore, al microonde, oppure in casseruola o in padella.
Varianti:
Puoi utilizzare la passata di pomodoro al posto del pomodoro a pezzetti, meglio se fatta in casa.
Prova ad unire i piselli, questo sugo può essere preparato anche per il risotto al forno o un risotto semplice al pomodoro.
Se ti piace un sugo più ricco, aggiungi alla cipolla, sedano e carote a pezzetti.
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Dosi variate per porzioni