Lasagna asparagi e besciamella

Oggi ti presento la Lasagna con asparagi e besciamella, una ricetta vegetariana con pochi ingredienti e pasta fatta in casa, stesa a mano.

Per chi mi conosce, sa che sono un’impastatrice seriale, ed amo realizzare tutto fatto a mano, o al massimo mi aiuto con il mio robot da cucina. Prediligo scegliere le mie materie prime, anche a costo di metterci poco di più, perché so quello che vado ad utilizzare, soprattutto per via delle mie intolleranze alimentari ed allergie.

Per questa ricetta ho preparato tutto io, la pasta, la besciamella ed ovvio ho cotto gli asparagi, ma prima li ho puliti, seguendo questo > pratico tutorial.

Se vuoi velocizzare la preparazione della pasta, puoi farlo anche con il Bimby, io questa volta l’ho fatto a mano.

Ed ho realizzato anche la besciamella all’olio senza burro, cotta sempre nel Bimby.

Alla fine sembra che ci vuole tanto tempo, ma è più facile di quanto si crede, ci vorranno 10 minuti per la pasta e 30 minuti di riposo, 15 minuti totali per realizzare la besciamella con il Bimby, e 10 minuti per pulire gli asparagi, e li cuoci mentre cuoce la besciamella, che volere di più?

In circa un’ora otterrai la base pronta e poi 20 minuti in forno! In quasi un’ora e mezza avrai la tua lasagna fatta in casa, per ben 4 persone.

E non solo, puoi anche prepararla per tempo, precuocerla e congelarla, e poi scongelarla la sera prima, oppure surgelarla da cruda, ben fredda, e poi cuocerla direttamente da surgelata. In fondo all’articolo, ti lascio alcuni consigli pratici per finire la cottura.

Ma prima di passare alla ricetta, ti lascio altre idee per lasagne fatte in casa:

Lasagna asparagi e besciamella
https://youtu.be/MHBWpR2ZS68
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4-6
  • Metodo di cotturaFornoBollitura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

Per la pasta:

180 g farina di semola (oppure farina 1 + quella per la lavorazione)
2 uova (medie)

Per la farcia:

500 g asparagi
600 g besciamella (clicca sull’ingrediente per la ricetta)
2 mozzarelle senza lattosio
30 g Parmigiano Reggiano DOP
q.b. latte senza lattosio (per ammorbidire )
q.b. sale

Strumenti

1 Forchetta
1 Ciotola
2 Casseruole
Coltello
Schiumarola
oppure Colino
Pelapatate
1 Teglia da forno
oppure2 Pirofile
Cucchiaio

Preparazione della Lasagna asparagi e besciamella:

Questo articolo contiene uno o più link sponsorizzati, che ti permettono di scegliere i modelli più idoneo per la lavorazione.

Lasagna-agli-asparagi

Per prima cosa prepara la pasta per le sfoglie.

Rompi le uova in una ciotola (1), ed aggiungi la farina (2), in questo modo sporchi meno e fai prima.

Con una forchetta sbatti le uova con la farina, mescola velocemente (3).

Lavorazione-della-pasta

Versa sulla spianatoia (4) ed amalgama in modo da ottenere un panetto compatto ed elastico (5), spolvera di farina di semola.

Fai riposare per 30 minuti, nel frattempo pulisci gli asparagi (6). Pela i gambi con il pela patate in questo modo saranno più teneri.

Panetto-di-pasta-ed-asparagi-pelati

Togli le punte e mettile da parte, e taglia i gambi a pezzetti (7) versali in una casseruola con l’acqua. Porta a bollore e cuoci fino a quando saranno teneri.

Una volta cotti i gambi (8), scolali e passali sotto l’acqua fredda. Aggiungi le punte e sbollentale per qualche minuto (9).

Scola bene e passa tutto sotto l’acqua fredda, in questo modo il verde resterà brillante e fermerai la cottura.

Taglio-e-cottura-degli-asparagi

Versa gli asparagi in un contenitore alto e stretto, ed aggiungi sale (10) e pepe (11) ed un filo d’olio extravergine d’oliva (12), se occorre poca acqua di cottura.

Versa-in-contenitore-alto-regola-di-sale-pepe-ed-aggiungi-olio

Frulla con il mixer ad immersione (13) fino ad ridurre in purea (14).

Metti da parte e prepara la besciamella all’olio, senza lattosio (15), segui il tutorial in alto, cliccando sull’ingrediente besciamella. Una volta pronta, lascia da parte in caldo.

Crema-di-asparagi-e-besciamella-senza-lattosio

Stesura della pasta all’uovo per la lasagna con besciamella ed asparagi:

Ora prendi la pasta, dividila in 4 (16) e stendila in rettangoli (17).

Rifinisci i rettangoli, e tagliali in sfoglie di circa 15 cm x 15 (18), o più grandi se hai una teglia unica, in quel caso vanno bene anche 20 x 30.

Con questa dose ho ottenuto 11 sfoglie, se le tiri a mano non devono essere troppo fini, tranne se ti piace la sfoglia sottilissima.

Se le prepari con la macchina della pasta, per la pasta più spessa utilizza il foro 4, oppure il foro 5 per la pasta fine. Io utilizzo una macchina Imperia 190, e con questa mi trovo molto bene e te la consiglio, è indistruttibile!

Stesura-della-sfoglia

Nel frattempo, metti a bollire l’acqua per la pasta.

Quando bolle, regola di sale (19) e metti a bollire 3 o 4 sfoglie per volta (20), cuoci per circa 5 minuti se la sfoglia è spessa o qualche minuto se la sfoglia è sottile.

Scola e passa sotto l’acqua fredda per bloccare la cottura (21).

Sfoglia-bollita-in-acqua-calda,-precottura-della-pasta

Scola e poi fai asciugare sopra a dei canovacci puliti (22).

Una volta asciutta, ma non secca (la pasta deve restare un poco umida), è pronta per la cottura.

Prendi una pirofila unica o due come ho fatto io, (perché una l’ho surgelata), e realizza una base con la besciamella (23).

Aggiungi una sfoglia sbollentata e spalma sopra qualche cucchiaio di besciamella e qualche cucchiaio di crema di asparagi (24).

Composizione-della-lasagna-asparagi-e-besciamella

Spolvera di parmigiano, unisci qualche punta di asparago (25).

Aggiungi i cubetti di mozzarella (27).

Sovrapponi un’altra sfoglia (28).

Come-realizzare-gli-strati-di-lasagna

Continua con gli altri strati di ingredienti, fino a riempire una teglia, oppure due teglie piccole come ho fatto io (28).

Per ogni lasagna ho realizzato 5 strati ed infine solo la besciamella e la crema di asparagi ed una spolverata di parmigiano. Una delle due teglie era leggermente più alta, ho realizzato un sesto strato (quella che non ti ho fatto vedere, ho utilizzato una teglia usa e getta).

Se non vuoi rischiare di far bruciare sopra, puoi aggiungere un poco di latte alla fine, così ti permette di mantenere morbida la pasta, soprattutto se hai steso la sfoglia più spessa. Ad esempio io la amo spessa, così si taglia meglio, ma i gusti sono gusti.

Una volta pronte entrambe le teglie, cuoci in forno caldo ventilato, per 20 minuti a 180°, a metà altezza del forno (29-30).

Se utilizzi una friggitrice ad aria, ti consiglio quella a 2 resistenze, altrimenti quella ad una resistenza, sopra si cuoce bene e dentro resta un poco dura.

Servi calda la lasagna con besciamella ed asparagi, oppure puoi surgelare una volta che la lasagna si è raffreddata, meglio se cambi teglia, o utilizzi un contenitore per surgelare, magari già dosando i pezzi di lasagna.

E mamma mia è speciale! Prova e fammi sapere, e alla prossima ricetta.

Cottura-della-lasagna-asparagi-con-besciamella

Varianti per la Lasagna asparagi e besciamella:

Se vuoi una variante con carne, puoi aggiungere anche della salsiccia sbriciolata già cotta, oppure della carne macinata di Scottona per dare più sapore.

Oppure puoi fare una versione con il salmone affumicato o il salmone fresco, scottato in padella.

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FAQ (Domande e Risposte)

Come finire a cuocere la lasagna surgelata?

Una volta precotta, ti basta scongelarla la sera prima e poi finirla di cuocere il giorno dopo.
Oppure puoi aggiungere del latte sopra, e coprirla con la carta forno, e cuocere a forno caldo a 150° per 20 minuti e poi togliere la carta forno e cuocere a 180° per altri 10 minuti.
O se il tuo forno ha la funzione scongelamento, puoi prima scongelarla.

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