Ghirlanda di panini al latte

Ghirlanda di panini al latte, una ricetta natalizia di pane al latte morbidissimo, facile da preparare da utilizzare come centro tavola per il giorno di Natale.

Adoro impastare ed ogni volta provo un impasto nuovo, come questo pane sofficissimo e profumatissimo, da servire insieme a salumi e formaggi.

Ecco altre idee di ghirlande salate per il giorno di Natale:

Ghirlanda-di-panini-al-latte
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni8 panetti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàInverno

Ingredienti

500 g farina Manitoba
300 ml latte
1 cucchiaino zucchero
50 g olio extravergine d’oliva
4 g lievito di birra compresso
7 g sale
q.b. rosmarino (per decorare)
q.b. semi di sesamo

Strumenti

Planetaria
Coltello
Pennello
Carta forno
Teglia rotonda

Preparazione della Ghirlanda di panini all’olio:

Corona di panini con latte

Versa il lievito di birra in polvere in una ciotola con poco latte tiepido e lo zucchero.

Sciogli lo zucchero e poi aggiungi la farina, mescola con un cucchiaio e man mano aggiungi il latte restane, il sale e l’olio extravergine d’oliva.

Preparazione-del-pane-fase-1

Lavora a mano fino a formare un panetto morbido e compatto.

Lascia riposare 3 ore in luogo caldo. Fai riposare almeno fino al raddoppio.

Preparazione-del-panetto

Una volta raddoppiato, dividi la pasta in 8 parti uguali (potresti prima pesare la pasta lievitata).

Forma 8 palline e mettile una vicino l’altra.

Fai lievitare per altri 30 minuti.

Spennella le palline di pane con poco latte ed un cucchiaio di olio, decora con il sesamo, volendo alternando come in foto. Se ti piace puoi alternare con altri semi.

Preparazione-dei-panini-per-la-corona-di-pane

Cuoci per circa 20 minuti a 200° nella parte medio bassa del forno.

Servi con rametti di rosmarino e decora come più ti piace.

Varianti per la Ghirlanda di panini al latte:

Puoi utilizzare l’acqua al posto del latte.

Se vuoi ottenere dei panini colorati, ad esempio di rosso, togli 100 g di latte ed aggiungi 120 g di passata di pomodoro. Se occorre aggiungi altra farina per ottenere un composto lavorabile ed elastico.

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