Farro con bieta e lenticchie

Il farro con bieta e lenticchie per me è stata una vera scoperta sana e salutare un vero e proprio comfort food invernale, una ricetta leggera senza soffritto, adatta anche a chi sta a dieta come me.

Ovviamente queste dosi sono per la mia dieta, consulta prima il tuo nutrizionista, se non sei a dieta, prova la versione con soffritto (in basso la ricetta).

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 Farro con bieta e lenticchie
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni1 o 2 persone
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana

Ingredienti

80 g farro perlato
30 g lenticchia rossa
100 g bieta
50 g carota
15 g cipollotti freschi
30 g polpa di pomodoro
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
1/2 cucchiaino curcuma in polvere
1/4 cucchiaino paprika piccante
q.b. sale (io non l’ho messo)

Strumenti

2 Casseruole
Coltello
Ciotola
Cucchiaio di legno
Scolapasta
oppure Colino
Mandolina

Preparazione del farro con bieta e lenticchie

Zuppa-con-il-farro-lenticchie-e-verdure

Taglia la bieta, lavala e scolala.

Metti a bollire l’acqua, quando bolle, versa la bieta e cuocila per circa 20 minuti, scola e sminuzzala.

Nella stessa acqua di cottura della bieta, versa il farro e cuocilo per circa 25 minuti (esistono alcuni tipi con cottura di 30, leggi bene la descrizione, altrimenti lo prepari prima).

Mentre cuoce il farro, metti la lenticchia rossa a bagno per 30 minuti, in questo modo risaliranno sopra le lenticchie avariate o vecchie, così potrai toglierle.

Togli il primo strato al cipollotto, lavalo, taglia un pezzo (circa 15/20 g) e sminuzzalo.

Sbuccia la carota, lavala e tagliala a cubetti piccoli.

Versa entrambe dentro una casseruola con un dito d’acqua. Fai appassire la cipolla.

Aggiungi la lenticchia scolata, la polpa di pomodoro leggermente schiacciata, e circa 400 ml di acqua, la curcuma e la paprika piccante.

Regola di sale.

Cottura-delle-lenticchie-e-la-bieta

Mescola e cuoci a recipiente coperto.

Se l’acqua si ritira troppo, puoi utilizzare quella della bieta.

Quando sono passati circa 20 minuti, aggiungi il farro scolato e lascia insaporire per altri 8/10 minuti circa.

Aggiunta-del-farro-alla-zuppa

Aggiungi un cucchiaio di olio extravergine d’oliva a crudo, mescola e servi subito.

Se ti piace aggiungi del parmigiano 30 mesi.

Varianti al farro con le lenticchie, bieta e pomodoro:

Puoi preparare anche una versione senza pomodoro oppure con la passata vellutata, per ottenere un sapore più delicato e senza pezzi.

Prova il mix farro, orzo ed avena, veramente ottimo. Comunque puoi sostituire il farro con riso, orzo, quinoa, amaranto o pasta integrale.

Versione con soffritto:

Se non sei a dieta, aggiungi il sedano alle carote e cipollotto, un cucchiaio d’olio extravergine d’oliva e soffriggi, poi aggiungi la lenticchia e fai tostare 2 minuti.

Sfuma con poca acqua calda e fai ritirare e poi continua la ricetta come sopra.

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