Il farro con bieta e lenticchie per me è stata una vera scoperta sana e salutare un vero e proprio comfort food invernale, una ricetta leggera senza soffritto, adatta anche a chi sta a dieta come me.
Ovviamente queste dosi sono per la mia dieta, consulta prima il tuo nutrizionista, se non sei a dieta, prova la versione con soffritto (in basso la ricetta).
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- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni1 o 2 persone
- Metodo di cotturaFuoco lento
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Preparazione del farro con bieta e lenticchie
Taglia la bieta, lavala e scolala.
Metti a bollire l’acqua, quando bolle, versa la bieta e cuocila per circa 20 minuti, scola e sminuzzala.
Nella stessa acqua di cottura della bieta, versa il farro e cuocilo per circa 25 minuti (esistono alcuni tipi con cottura di 30, leggi bene la descrizione, altrimenti lo prepari prima).
Mentre cuoce il farro, metti la lenticchia rossa a bagno per 30 minuti, in questo modo risaliranno sopra le lenticchie avariate o vecchie, così potrai toglierle.
Togli il primo strato al cipollotto, lavalo, taglia un pezzo (circa 15/20 g) e sminuzzalo.
Sbuccia la carota, lavala e tagliala a cubetti piccoli.
Versa entrambe dentro una casseruola con un dito d’acqua. Fai appassire la cipolla.
Aggiungi la lenticchia scolata, la polpa di pomodoro leggermente schiacciata, e circa 400 ml di acqua, la curcuma e la paprika piccante.
Regola di sale.
Mescola e cuoci a recipiente coperto.
Se l’acqua si ritira troppo, puoi utilizzare quella della bieta.
Quando sono passati circa 20 minuti, aggiungi il farro scolato e lascia insaporire per altri 8/10 minuti circa.
Aggiungi un cucchiaio di olio extravergine d’oliva a crudo, mescola e servi subito.
Se ti piace aggiungi del parmigiano 30 mesi.
Varianti al farro con le lenticchie, bieta e pomodoro:
Puoi preparare anche una versione senza pomodoro oppure con la passata vellutata, per ottenere un sapore più delicato e senza pezzi.
Prova il mix farro, orzo ed avena, veramente ottimo. Comunque puoi sostituire il farro con riso, orzo, quinoa, amaranto o pasta integrale.
Versione con soffritto:
Se non sei a dieta, aggiungi il sedano alle carote e cipollotto, un cucchiaio d’olio extravergine d’oliva e soffriggi, poi aggiungi la lenticchia e fai tostare 2 minuti.
Sfuma con poca acqua calda e fai ritirare e poi continua la ricetta come sopra.
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Dosi variate per porzioni