Composta di mele

Composta di mele ricetta facile con poco zucchero circa il 35%, conserva con 3 ingredienti, con solo l’utilizzo di mele mature, zucchero e limone.

Sai la differenza tra marmellata, confettura e conserva?

La marmellata è di solo agrumi.

Le conserve sono realizzate con tutti gli altri tipi di frutta, e possono contenere anche i pezzetti di frutta. Contiene circa metà o poco più di zucchero rispetto al peso della frutta stessa.

La composta è realizzata con molto meno zucchero dal 20% al 35% circa, e se la realizzi in casa va mangiata entro pochi giorni, ottima per realizzare torte alle frutta o rotoli di pasta biscotto.

Nel blog trovi tantissime versioni.

Ti lascio le ricette di marmellate e confetture più cercate che potrebbero interessarti:

Composta-di-mele
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora 40 Minuti
  • Porzioni2 barattoli uno di 250 g ed uno di 125 g
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

500 g mela Golden (matura o mela cotogna)
175 g zucchero
1/2 succo di limone

Strumenti

1 Coltello
1 Casseruola
1 Cucchiaio di legno
2 Barattoli nuovi con coperchio

Preparazione della composta di mele:

Confettura-di-mele

Sbuccia la mela e lavala. Tagliala in 4 e poi togli il picciolo ed i semi e la parte più dura vicino ai semi (pericarpo).

Taglia la mela a pezzi non troppo grandi, e poi versala in una casseruola, unisci lo zucchero ed il succo di limone.

Se la mela è molto dolce puoi aggiungere 50 ml di acqua, non è essenziale.

Accendi il fornello e cuoci a fiamma bassa, girando ogni tanto. Cuoci per circa 20 minuti.

Riduci in purea con l’aiuto del mixer ad immersione facendo attenzione a non schizzarti addosso la composta.

Riporta sul fuoco e cuoci altri 10/15 minuti fino a quando il composto diventa denso e non acquoso.

Versa in barattoli precedentemente sterilizzati e chiudi subito il barattolo.

Capovolgi e fai raffreddare.

Mia zia dopo questa procedura versa il barattolo in acqua fredda, fa bollire il barattolo per 30 minuti da quando inizia il bollore, così sa essere sicura che si sigilla bene.

Personalmente non lo faccio, perché quando la preparo è per realizzare una composta da utilizzare al momento.

Preparazione-della-composta-di-mele

Consigli per invasare i barattoli con la composta di mele:

Ricorda, le marmellate, confetture e composte fatte in casa, devono essere perfette, si devono utilizzare attrezzature pulite e sterilizzate.

Meglio produrla in piccole quantità per l’utilizzo settimanale.

Una volta aperti i barattoli, si consiglia di mangiare la confettura entro qualche giorno, poiché non ci sono conservanti.

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