Ciambellone sofficissimo senza olio con solo acqua

Il Ciambellone sofficissimo senza olio con solo acqua è una ricetta di dolce da colazione che non deve mai mancare sulla tua tavola, senza latte, né olio, è facilissimo da preparare e resta soffice per tanti giorni, basta conservarlo sotto una campana per dolci.

Adoro le ciambelle sofficissime come quelle americane, ne preparo tantissime versioni, ma come sai, ultimamente il prezzo dell’olio di semi è alle stelle e quello d’oliva è costoso, quindi ho preso una vecchia ricetta di Chiffon cake e ho fatto un esperimento, ho tolto l’olio e ho utilizzato tutta acqua. Il risultato è strabiliante, un ciambellone morbido ma così morbido che non l’avevi mai visto!

Mi raccomando, utilizza lo stampo idoneo, altrimenti se utilizzi uno stampo rettangolare più largo, potrebbe non lievitare bene. Se hai lo stampo per le chiffon cake ancora meglio, va bene sia di 24 cm che viene un dolce bello alto altrimenti di 26 cm per ottenere un dolce più basso. Se non hai lo stampo per la torta americana, puoi utilizzare lo stampo come il mio, ti ho messo il link per poterlo vedere (clicca nella parola tortiera rotonda nella voce strumenti), viene comunque ottimo, ricorda il ciambellone marmorizzato della nonna.

Ami i ciambelloni? Prova queste ricette:

Ciambellone sofficissimo senza olio
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioniper una ciambella di 26 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per il Ciambellone all’acqua sofficissimo:

6 uova
290 g farina
290 g zucchero semolato
320 ml acqua
30 g cacao amaro in polvere
1 bustina cremor tartaro
1 cucchiaino bicarbonato (cucchiaino da caffè, circa 3/4 g)
q.b. scorza di limone (1 limone biologico)
1 pizzico sale
staccante per teglie (oppure olio e farina)

Per decorare:

q.b. zucchero a velo

Strumenti

2 Ciotole
Fruste elettriche
Tortiera rotonda di 26 cm
Pennello in silicone
Spatola

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Preparazione del Ciambellone sofficissimo senza olio con solo acqua:

Ciambellone sofficissimo senza olio con solo acqua

Preriscalda il forno a 160° funzione statico.

Setaccia la farina e mettila da parte.

Dividi gli albumi dai tuorli e monta quest’ultimi con lo zucchero e la scorza grattugiata di limone biologico.

Aggiungi man mano la farina e quando inizia ad essere troppo compatto il composto, aggiungi a filo l’acqua, continua così fino all’esaurimento delle scorte.

Ti consiglio di utilizzare una ciotola molto capiente, altrimenti sborda tutto quando andrai ad unire gli albumi.

Monta a neve gli albumi con un pizzico di sale, quando iniziano ad essere solidi, aggiungi il bicarbonato ed il cremor tartaro setacciati e continua a montare il tutto.

Aggiungi gli albumi al composto di uova aiutandoti con la spatola e mescolando dall’alto verso il basso così da non smontare il tutto.

Dividi il composto in 2 parti di cui una parte in una ciotola più piccola (circa 1/3), ed aggiungi il cacao. Amalgama il cacao al composto.

Per infarinare la tortiera utilizza lo staccante per tortiere, oppure olea ed infarina uno stampo con foro da 26 cm. Versa il composto un poco per volta aiutandoti con il mestolo ed alternando i colori, man mano mescola i composti con una forchetta.

Batti leggermente la tortiera e cuoci a 160° per circa 45/50 minuti.

Ricorda di posizionare il dolce nella parte medio bassa del forno, così da non far bruciare la calotta.

Quando sono passati 45 minuti, fai la prova spiedino, se esce asciutto, il dolce è cotto

Una volta cotto lascia riposare altri 5 minuti in forno spento con la porta leggermente aperta.

Poi con un coltello passa tra i bordi della tortiera ed il dolce e gira il dolce su un piatto da portata e fai scendere. Ci vorranno circa 30 minuti, e poi puoi spolverare di zucchero a velo.

Si conserva dentro una campana per dolci per almeno 4 giorni, a me finisce prima, ho dato la ricetta a delle amiche e mi hanno detto che si mantiene anche per 6 giorni.

Consigli per il Ciambellone sofficissimo senza olio:

Se vuoi un dolce croccante sopra, aggiungi lo zucchero semolato prima della cottura.

Se utilizzi la tortiera per Chiffon cake, non serve staccare i bordi con il coltello, la particolarità di questo dolce che scende da solo se si utilizza lo stampo per torte americane.

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