Oggi ti presento i bocconcini di coda di rospo impanata e fritta, realizzati con panatura di solo pangrattato, sono succosi e saporiti, e soprattutto tenerissimi.
Solitamente a casa mia la coda di rospo la prepariamo nella pasta alla marinara oppure prepariamo la coda di rospo impanata e cotta al forno.
La coda di rospo è la parte finale della rana pescatrice, ovvero la coda senza la testa, per molti anni pensavo che fossero due tipologie di pesce similare, poi ho scoperto che invece sono la stessa cosa.
La rana pescatrice, detta anche coda di rospo, ha una carne tenera e bianca, adatta anche per i bambini, perché ha un unico osso centrale, e può avere qualche spina. Se ben pulita, ed una volta rimosse le pinne, è un pesce facile da mangiare anche per chi non ama il pesce perché non lo sa spinare.
Questo è stato il primo tipo di pesce che ho imparato a mangiare, anche perché ha un sapore molto delicato e non si sente molto il sapore del mare, che per alcuni può dare noia. Inoltre è un pesce poco salato ed ha una carne magra, adatto anche per le diete.
Questa volta ho cercato di sperimentare una nuova ricetta, provando a friggerlo, e ho realizzato dei bocconcini da mettere nell’antipasto. Si può servire anche a cena per i bambini, oppure si possono realizzare dei pezzi più grandi.
Se ami le ricette a base di pesce ecco altri spunti per te:
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Preparazione dei Bocconcini di coda di rospo impanata e fritta:
Puoi comprare la rana pescatrice ed utilizzare la testa per un brodo per cuocere un risotto di mare, oppure puoi acquistare direttamente la coda di rospo.
Si vendono sia fresche, da pulire, che surgelate con o senza pelle. Per questa ricetta ti consiglio la coda di rospo fresca.
Togli le pinne alla coda di rospo e rimuovi la pelle.
Taglia in 3 parti la coda, oppure in 2 se vuoi pezzi più grandi.
In un piatto versa il pangrattato ed impana il pesce (1).
Scalda l’olio di semi, quando è pronto, unisci il pesce e friggilo.
Gira ogni tanto e cuoci fino a doratura e poi scola con un ramaiolo o con un colino (2). Io mi trovo meglio con il colino, perché scola meglio.
Versa su carta assorbente e fai asciugare qualche minuto, aggiungi del prezzemolo tritato e regola di sale.
Servi subito.
E mamma mia, è speciale! Prova e fammi sapere e alla prossima ricetta.
Variante dei Bocconcini di coda di rospo fritta:
Se vuoi ottenere una panatura più croccante, realizza una pastella con 50 g di farina e 100 g di acqua, mescola e poi unisci il pesce a pezzi.
Scola e passa nel pangrattato oppure nel panko.
In questo caso, ti consiglio di regolare di sale prima, così penetra meglio dentro alla carne e si insaporisce di più.
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Dosi variate per porzioni