Ravioli della mamma

Ravioli della mamma questa è la ricetta che mi ha insegnato mia madre, e a sua volta li preparava sua madre! Sono talmente buoni che non c’è persona che non l’ammette! La ricetta originale abruzzese, prevede solo la noce moscata.

Ravioli della mamma Ravioli della mamma

Ravioli della mamma

Difficoltà: media

Costo: medio

Tempo: 2 ore circa

Gruppo ricette: I primi

Ingredienti per 4/6 persone:

Per la pasta:

  • 4 uova medie
  • 400 gr di farina
  • un pizzico di sale

Per il ripieno:

  • 350 gr di ricotta di mucca
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 50 gr di parmigiano o formaggio tipico abruzzese
  • 1 uovo fresco
  • sale qb
  • noce moscata

per il sugo:

  • 500 ml di passata di pomodoro
  • 2 salsicce (facoltative, o carne da sugo, si può fare il sugo semplice)
  • cipolla
  • olio di oliva extravergine
  • sale qb
  • 1/2 bicchiere di vino bianco da cucina

Preparazione:

  1. Prepara un sugo con la cipolla soffritta e la salsiccia sbriciolata.
  2. Unisci il vino sfumare e continua a sbriciolare la salsiccia, unisci la passata di pomodoro e salare leggermente, copri con un coperchio, cuocere per 40 minuti circa, girando ogni tanto.
  3. Sulla spianatoia versa la farina a fontana e unisci le uova, regola di sale, e lavora fino ad ottenere un impasto elastico e compatto.
  4. Crea una palla, e lasciarla riposare, (personalmente per fare prima ho preparato la pasta nell’impastatrice e poi l’ho passata alla macchina della pasta manuale, anche se si possono fare tranquillamente a mano).
  5. Nel frattempo prepara la farcia: scola la ricotta unisci il prezzemolo lavato e tritato. Unisci il parmigiano l’uovo e la noce moscata (facoltativa), sala e crea un composto omogeneo.
  6. Prende la pasta e fai delle sfoglie sottili.
  7. Forma sulla pasta dei mucchietti di ricotta distanziati tra loro.
  8. Fai dei ravioli rotondi e poggiali su un vassoio infarinato per bene, altrimenti si attaccano. Ricorda di chiuderli bene!
  9. Metti a bollire l’acqua per la pasta.
  10. Quando bolle versa delicatamente i ravioli nell’acqua.
  11. Cuoci per qualche minuto, i ravioli freschi cuociono molto velocemente, di solito quando risalgono sopra sono cotti.
  12. Versa i i ravioli scolati in un recipiente grande col sugo e servi caldi con una spolverata di parmigiano. ( o di pecorino come si fa in Abruzzo).

Ecco i Ravioli della mamma appena preparati! Erano deliziosi!Ravioli della mamma

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4 commenti su “Ravioli della mamma

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