Ravioli cappelli del prete e si sembrano i cappelli tridentini dei sacerdoti tradizionalisti, li avete mai visti? Quando ero più giovane ho frequentato la fraternità di Pio IX a Rimini, dove ho ancora alcuni amici carissimi e questi ravioli mi ricordano i cappelli dei sacerdoti, e si molta fantasia ma soprattutto leggeri e gustosi, vi darò la ricetta in due versione light e quella classica. Tempo fa ho preparato una ricetta similare ma questa ha qualche variante venite a scoprirlo con me.
Ravioli cappelli del prete
Difficoltà: facile
Tempo: 20/30 minuti
Gruppo ricette: I primi
Ingredienti per due persone: circa 16/80 cappelli del prete
per la pasta:
- 200 gr di farina “00″
- 2 uova
- un pizzico di sale
- poca farina di semola
per il sugo:
se siete a dieta come me:
- 120 gr di passata di pomodoro già pronta
- 1/2 bicchiere di acqua
- poco sale
se invece non siete a dieta potete aggiungere:
- 1 cucchiaio di olio evo
- poca cipolla tritata
- poco vino bianco da cucina
- macinato misto
per la farcia:
- 200 gr di spinaci crudi
- 2 cucchiai di parmigiano
- sale qb
Preparazione Ravioli cappelli del prete:
- Bollire gli spinaci in padella con acqua e scolarli.
- Unire il parmigiano salare e mantecare.
- Nel frattempo preparare la pasta con due uova e 200 gr circa di farina più quella che serve per lavorarla.
- Fare una pasta elastica e compatta.
- Stendere la pasta sottile.
- Tagliarla a quadrati di circa 8 cm
- Mettere al centro un mucchietto di composto e bagnare con poca acqua i bordi dei quadrati e chiudere ripiegando i bordi a saccottino premendo bene alla punta, pressare bene con le mani e spolverare di farina di semola e lasciare riposare.
- Cuocere la pasta in acqua bollente salata, nella quale avrete unito poco olio per non fare attaccare i ravioli, passare i saccottini nel sugo facendo attenzione a non romperli.
- Servirli con poco sugo sopra ogni raviolo.
Preparazione se non state a dieta:
- Cuocere gli spinaci in padella con una noce di burro.
- In una casseruola rosolare la cipolla, unire il macinato sfumare con un po’ di vino sbriciolare la carne e cuocere per 5/6 minuti, unire la passata di pomodoro e salare, finire di cuocere a recipiente scoperto a fiamma bassissima per una mezzora circa.
- Preparare la pasta come sopra, però negli spinaci oltre al parmigiano potete mettere anche qualche ciuffetto di mozzarella.
- Una volta cotta mantecare la pasta con il sugo di macinato e servire caldo.
Ecco una foto dell’interno:
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ma dai doppia ricetta normale e light …sei mitica! un bacione!
grazie Elena! ci si prova!
ahhh ma che belli questi ravioli del prete 😀 anche rossi! brava brava Eva 😀
diciamo che ho molta fantasia…non apprezzata da tutti ahahha
pensavo fosse il loro nome :-p comunque vero somigliano 😀 ottimi agli spinaci!
no, ho dato io il nome scherzosamente!!
Che meraviglia!! Troppo buoniiii! Complimenti!!
ma grazie sei gentilissima!