Porri gratinati gluten free

Porri gratinati gluten free oggi per la rubrica light and tasty parliamo di porri e delle loro proprietà benefiche con una versione gluten free gratinata.

Proprietà del porro:

Il porro è ricco di acqua al 90%, contiene vitamina A, B1 e B2 che è la vitamina del buonumore, la C e K e la J. Contiene sali minerali di cui calcio, ferro, magnesio. Contiene molto potassio 300 mg per ogni 100 gr, e pochissimo sodio. Ha funzioni depurative e diuretiche, utili se assunti da chi soffre di problemi alle vie urinarie o chi ha problemi di gonfiore.
Riducono il colesterolo, e la pressione sanguigna.

Ha proprietà lassative per via della forte presenza di fibre. Indicato per la dieta viste le pochissime calorie solo 29 calorie per 100gr!
Per mantenere le proprietà benefiche andrebbero consumati crudi, o cotti a vapore così da mantenere intatte le proprietà. Qui trovate la tabella nutrizionale del porro.

Porri gratinati gluten free


Porri gratinati gluten free

Porri gratinati gluten free

Difficoltà: facile

Tempo: circa 30 minuti

Gruppo ricette: I contorni – I porri

Ingredienti per 2 persone:

  • 2 porri grandi
  • 1 cucchiaio di farina di riso
  • 2 litri di acqua
  • 1/2 limone
  • una spolverata di farina di mais per impanare senza glutine
  • parmigiano 36 mesi* grattugiato al momento
  • un pizzico di pepe
  • un pizzico di noce moscata
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • sale qb

Preparazione Porri gratinati gluten free:

  1. Lavare bene i porri, togliere le radici e la parte verde superiore.
  2. Mettere a bollire 2 litri di acqua, quando bolle unire la farina di riso, ed il succo di 1/2 limone, mescolare velocemente con una frusta, per evitare grumi.
  3. Unire i porri così da sbiancarli, cuocerli per qualche minuto.
  4. Oleare una pirofila da forno (anche cocotte monoporzioni dividendo in due parti uguali), adagiarvi sopra i porri, salarli peparli e spolverarli con noce moscata e parmigiano a 36 mesi.
  5. Se volete una versione più calorica e golosa, possono essere passati sopra al fuoco basso, ma serve una cocotte adatta anche a cotture a fiamma viva.
  6. Spolverare con farina di mais, e cuocere in forno preriscaldato ventilato per circa 15/20 minuti a 200°.
  7. Servire caldi come contorno con un secondo di pesce o di carne bollita.

* digeribile per chi è intollerante al lattosio.

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12 Risposte a “Porri gratinati gluten free”

    1. Si, ho trovato la ricetta in un libro vecchissimo, aiuta per lo sbiancamento, indicava la farina classica, ma visto che non la posso mangiare ho variato la ricetta

    1. Ma sai che è la prima volta pure per me? Sono delicati, ma mezzo porro per me è già sufficiente, ma ne ho mangiato di più visto che aiuta la diuresi

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