Polpettone saporito

Polpettone saporito con crudo e cuore di mozzarella un secondo piatto sfizioso per riciclare il pane avanzato, perché in cucina non si butta nulla.

Polpettone saporito

Polpettone saporito Polpettone saporito

Difficoltà: facile

Costo: basso/medio
Tempo: 40/50 minuti circa
Gruppo ricette: I secondi

Ingredienti per 6/8 persone:

  • 400/500 gr di pane raffermo
  • 18/20 fette di prosciutto crudo rustico 
  • 100 gr di formaggio grattugiato
  • 60 gr di pangrattato
  • 2 uova
  • 1 mozzarella
  • sale qb
  • olio d’oliva extravergine
  • 1 bicchiere scarso di acqua (o vino bianco dolce)

Preparazione:

1. In una ciotola lasciare il pane in ammollo nell’acqua per 15 minuti, strizzarlo bene e tritarlo, unire l’uovo il formaggio grattugiato poco sale ed il pangrattato (se volete potete mettere all’interno anche pezzetti di crudo o prezzemolo), amalgamare bene e creare due piccoli polpettoni, che aprirete al centro e nel inserirete la mozzarella a tronchetto.

2. Una volta inserita la mozzarella richiudere il polpettone lavorandolo bene con le mani, fino ad ottenerlo liscio e compatto.

3. Rivestirlo con le fette di prosciutto crudo mettendo prima due fette ai lati come nell’immagine sotto:

 4. e poi rivestito come in quest’altra immagine:

5. Bloccarlo con del filo da cucina:

6. Ecco le foto dei polpettoni appena bloccati adagiare i polpettoni sopra alla lecchiera del forno precedentemente foderata prima di carta di alluminio e poi un foglio di carta forno, e spennellarli di kechup (o anche senape, ma deve piacere il sapore, nel caso della senape, la mischierei con un po di latte, altrimenti il sapore è molto forte).

7. ecco appena spennellato:  

8. Irrorare con un filo d’olio ed unire l’acqua. Cuocere in forno preriscaldato per 30/40minuti circa a180°/200° circa. Una volta cotto lasciarlo intiepidire e poi togliere i fili e tagliare a fette spesse.

9.Servire sia caldo che tiepido.

 

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5 Risposte a “Polpettone saporito”

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